Планирую вторую беременность, с первым ребенком опыт ГВ был неудачным. Хочу понять в чем была причина и как избежать ее со вторым. первые роды были сложные — дискоординация и слабость родовой деятельности, делали эпидуральную анастезию, сына выдавливали, у него было тугое обвитие. ребенка к груди при рождении не приложили а сцедили молозиво у меня из груди и дали ему из шприца. Потом 3 суток он пролежал в реанимации (так кормили смесью из стаканчика), я сцеживала, но молоко не приходило. Потом когда сына принесли на 4-е сутки, сразу приложила к груди, он «висел на груди» по часу переодически засыпая, но когда уставал начинал плакать, приходилось идти его докармливать смесью из стаканчика. Молоко пришло только на 8-е сутки, когда нас перевели в больницу, первый день мы там пролежали раздельно, на кормление грудью мне давали 15 минут а потом докармливали из бутылочки. на вторые сутки в больнице нас перевели в совместную палату, его кормили из бутылочки (давали норму, которой он не наедался и плакал), а впромежутках «висел на груди». После выписки из больницы (мы там пролежали 8 дней) первые дни я старалась давать ему только грудь, но он не наедался, когда грудь опусташалась и он уставал сосать (он мог сосать от 30 мин до 1,5 часов, еще в роддоме все говорили что у него очень сильный сосательный рефлекс) начинал выгибаться и плакать, приходилось докармливать иногда, иногда он засыпал. Молока так и не пришло нужного ему колличества. В результате до 6,5 месяцев мы были на смешанном вскармливании. в начале я давала ему обе груди (начинала с той которой закончилось предыдущее кормление) а потом смесь, ночью такой же принцип, но еще и под утро мы спали посасывая грудь. В 6,5 месяцев он отказался от груди.
Я очень переживаю, так как не хочу чтобы ситуация повторилась, казалось бы не смотря на все трудности, он сосал грудь и сосал ее хорошо. Но не смотря на все сторания с моей (я даже пробовала сцеживаться между кормлениями и в ручную и молокоотсосами) и его стороны молока так и не было (после груди он съедал по 150-180 грамм смеси, несмотря на то что у меня просто «разрывало» грудь и козалось что там много молока). Хотелось бы знать в чем мои ошибки, чтобы избегать их в будующем.
Некоторые знакомые мне говорят что, существуют дойные и недойные коровы, так и у женщин бывает и скорее всего я отношусь к типу «недойных».
И еще вопрос. Сыну сейчас 1 год 2 мес, а у меня до сих пор из одной груди если надавить на сосок выделяется молоко, несколько капель, хотя грудь пустая, нормально ли это?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен