Ирина, добрый день! Регулярно читала ваши ответы на форуме, очень –очень помогли при налаживании ГВ, проблем с кормлением благодаря этому можно сказать и не было.
С самого рождения дочери – кормление по требованию, первые месяца полтора вообще было почти одно сплошное кормление)), совместный сон с ночными кормлениями, водой не допаивала, сосок не давала, прикорм ввела после 6 месяцев. В кормлении примерно месяцев до 10 вообще никак не ограничивала, потом очень потихоньку, днем когда просила грудь «от скуки», стала переключать внимание на что-то другое. Вообщем, старалась все делать правильно. Сейчас нам 1г и 3 м, днем у нас по-прежнему несколько кормлений – запиваем еду, перед сном и иногда после него, и несколько раз еще.
А вот ночные кормления….
Я никогда их не считала, но однозначно в 5-6-7месяцев ребенок просыпался реже, чем сейчас. Читала , что это нормально для ГВ, просыпалась невыспавшейся, буквально разбитой, но ради дочери я, конечно же, про себя забывала, но в последнее время стала понимать, что наверно у нас ночных кормлений слишком много. Стала считать_доча моя просыпается каждый час, иногда может проснуться через 40 минут после послед. пробуждения, иногда через 25мин… Редко через 1.5 часа.
Переживания мамочек, у кот. дети просыпаются 2-3 !!!раза за ночь читаю с улыбкой. Я рада бы проснуться 5 раз за ночь, но 10-12-15 для меня это слишком (((.
По поводу сна у нас строгий режим – в 21.00 мы всегда уже спим, на ночь никаких шумных игр, гуляем много, комнату проветриваем регулярно…
Наш невролог никаких отклонений нам не ставила, но др врачи, глядя на ребенка, спрашивали нет ли у нас черепного давления, вроде как форма головы у нас слегка вытянута. Я спросила про черепное давление у невролога, она сказала, что поскольку нас фонтаном не рвет, по ночам истерики не закатываем, то черепного давления нет.
Развитие у дочери полностью по норме, активно начала говорить отдельные слова, все понимает, всегда пытается воспроизвести услышанные звуки.
Пригласили домой на осмотр другого невролога, с большим опытом работы и кучей положит. отзывов родителей, она понаблюдала за ребенком около часа, и подтвердила что девочка по развитию абсолютно в норме, очень смышленая, но небольшую внутричерепную гипертензию она нам все-таки ставит. Никак особо лечить это не нужно, гипертензия небольшая, с этим люди прекрасно живут. И вот якобы эта самая гипертензия и может быть причиной беспокойного сна. Врач предложила 2 вида лечения для нормализации сна – таблетки и лечение лазером. Мы согласились на лазер. Перед лечением лазером я с ребенком прошла еще раз узи головы и еще какое-то обследование, не помню название.
Эти обследования НЕ ПОКАЗАЛИ у нас никаких отклонений, в том числе и черепного давления, на мое удивление врач-узист сказала, что заключение УЗИ не является диагнозом. Диагноз невролог ставит по неврологическому поведению ребенка.
Мы прошли лечение лазером ( в физиокабинете неврологического диспансера врач минуты 3-4 водит по голове прибором, это укрепляет стенки сосудов), 10 сеансов. После 6 раза доча проснулась 4 раза за ночь, после 8 – всего 2 !!! счастья моему не было предела, я просыпалась абсолютно отдохнувшей. Нам сказали, что через 3 недели надо пройти повторный курс, чтобы закрепить результат.
Но все это длилось всего неделю, дней через 10 мы уже спали в прежнем режиме, повторный курс лазеротерапии почему-то никаких результатов не дал…
Когда после второго сеанса мы снова пришли к этому же неврологу, она узнав, что я до сих пор кормлю ребенка грудью, сказала, что надо срочно бросать, что никакой пользы от кормлений после года нет, что это расшатывает нервную систему, и что пока я не брошу кормить грудью наладить ночной сон вряд ли получиться. После таких слов я сомневаюсь в компетентности врача и поставленном диагнозе.
Извините за долгий рассказ, но чтобы Вы понимали всю картину полностью.
Ирина, я знаю и осознаю, что просыпаться по ночам – это норма. Читала
«Первые шаги, чтобы справиться с тем, что ваш ребенок не спит всю ночь, или не хочет спать один, — это осознать, что:

(1) Не спать всю ночь до 3-4 лет – нормальное и здоровое поведение человеческих младенцев.
(2) Ваш ребенок — не трудный, и не пытается манипулировать родителями, он нормальный, здоровый, и ведет себя так, как свойственно себя вести представителям нашего биологического вида»

Но меня беспокоят такие частые просыпания. Это является вариантом нормы, как вы думаете ? но тогда почему первый курс лечения лазером показал столь явные улучшения?
Ирина, очень жду Вашего ответа и совета!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен