Здравствуйте!

Моей дочери 1 год и 2 месяца. Я планировала кормить до 2х лет, но, к большому моему сожалению, необходимо в ближайшее время отлучить от груди.
Днем она грудь сосет редко, только когда я предложу. Сама не требует. Вспоминает только в том случае, если я усаживаюсь с ней как для кормления. Тогда нетерпеливо требует «ам-мам».
Засыпает днем без груди.
На ночь может пососать грудь, либо, поползав по кровати, уснуть сама.
Ночью, если ничего не беспокоит, может проснуться 2-3 раза, чтобы пососать грудь. Если беспокоит — чаще.
В таком режиме кормлений мы, примерно, месяц.
Я бы не сказала, что она очень зависима от груди. Но, когда она видит грудь или понимает, что я собираюсь ее кормить, проявляет большое нетерпение.

Вопросы:

1. Можно ли считать, что дочка сможет спокойно пережить отлучение от груди?
2. Как лучше в таком возрасте отлучать? Особенно, когда речь идет о ночных кормлениях. Может сразу попробовать предлагать грудь днем чаще, и, в то же время, убирать ночные кормления (предлагать ночью водичку или укачивать)?
3. Что делать мне, когда кормления прекратятся? Принимать специальные препараты, останавливающие лактацию или ждать естественного прекращения лактации. Днем грудь у меня мягкая. Только ко времени ночного сна наполняется. Редко бывает так, что дочка под утро грудь не сосала и одна грудь может быть полной, поэтому после пробуждения приходится покормить.
4. Нужно ли в таком возрасте заменять грудное вскармливание смесью? Если надо, то, как часто давать смесь? Будет ли эта смесь дополнением к основным приемам пищи или она нужна для поддержки иммунитета?
5. Для меня ГВ это и особенная связь с ребенком. Мне оно в радость и удовольствие. Как я могу компенсировать эти отношения?
6. Дело осложняется и тем, что сразу после отлучения мне придется, как минимум, на неделю разлучится с ней. И это меня очень беспокоит. Конечно, я раньше отлучалась от нее на несколько часов. В это время она была или с папой, или бабушкой или дедушкой. К моменту, когда я возвращалась, она уже вспоминала про маму, но в целом, без проблем остается без меня. Но сейчас речь идет о длительном сроке. Такому маленькому ребенку мама все равно очень нужна. Посоветуйте, пожалуйста, как это сделать, не травмируя ребенка.

Простите, что сразу столько вопросов. Для меня это сейчас очень важно. Даже важнее тех причин, по которым приходится все это делать.

Спасибо.

Вас может заинтересовать