Здравствуйте, Марина! долго я собиралась с мыслями, чтоб написать….очень нужен ваш совет….проблема у нас со старшей дочкой, через 3 недели ей исполнится 6 лет. и проблема эта тянется с пеленок. с рождения она плохо спала, просто ужасно, единственным спасением была грудь, с которой она спала до года и 2 мес, в своей кроватке ни спала ни разу! потом я отлучила ее от груди (процедура прошла спокойно), но сон лучше не стал…с нами в кровати она спала до 2,5 лет, потом постепенно привыкла к кроватке, которая стояла у меня в изголовье. причем уже с ее 2 лет у нас была полностью готова детская комната….через год, в 3,5 я купила красивое детское постельное белье, и она на удивление сама решила спать в детской на своей большой кровати (2-этажной)! спала там хорошо, я сидела с ней рядом, она засыпала, я уходила. когда ей исполнилось 4, у нас родилась младшая дочка, со стороны старшей ревности не было, адаптация их друг к другу прошла очень хорошо, Лиза очень любит младшую сестренку, поэтому я не вижу это причиной того, что случилось далее…А далее, в 4,5 года она стала категорически отказываться спать в детской. рыдала, умоляла положить ее с собой, не помогали ни уговоры, ни наказания, послденей каплей стала ситуация, когда я просыпаюсь утром, а она лежит в зале на полу, укрывшись одеялом (а за окном октябрь, отопления еще нет…) я не выдержала, купили ей раскладушку, поставили в нашей спальне, на ней она и спит до сих пор…. очень переживаю из-за этого, во первых раскладушка на мой взгляд вредна для детской спины, да и холодно на ней зимой, от пола то всего тонкое полотно да и неудобства — при наличии 3 комнат, спим как цыгане в одной, на 14 метрах наша кровать, кроватка, раскладушка, шкаф и комод…как ее переселить в детскую ума ни приложу, мужу уже это все надоело, сказал ей, что вот ей исполнится 6 лет и она будет спать там, без разговоров. Она очень переживает, считает оставшиеся дни, и аж бледнеет, когда говорю что осталось 20 дней.
но это полбеды, вторая часть проблемы, даже не знаю как выразить ее точнее…если мы ложимся спать, она требует чтоб я не спала, пока не уснет она, стоит мне только засопеть как она уже меня дергает «мам, не спи», а засыпает она очень долго, может до 12 пролежать, в декрете меня это не напрягало, а сейчас очень тяжело, не высыпаюсь хронически.
она не может вообще без меня спать, не ходит ночевать к бабушкам-дедушкам из-за этого, днем она прекрасно обходится без меня, но как только ее начинают укладывать начинается плач, однажды дедушке пришлось вести ее домой в 2 ночи, так как уложить не удалось, благо соседняя улица….
как то мы с мужем уезжали по делам и вернулись после полуночи, а она все это время рыдала у бабушки на плече «где же моя мамочка, я без нее скучаю, мамочка это самое святое, как же я без нее»….в то время как младшая сестренка уже давно спала, у младшей нашей с этим проблем нет, спит с рождения в кроватке, сейчас сама ложится, укрывается, подушку взбивает поудобнее)))) а вот со старшей такие проблемы… я уже не знаю что делать….
в садик она ходит с года 9 мес, проблем с садом не было, развитие в норме, сама уже читает, считает до 100, решает примеры в пределах 10, стихи учит после второго прочтения
сказать что она боится что-то в комнате не могу, нет у нее таких страхов, боится она летающую живность — мух, комаров, и т.п. жутко их боится, до истерики. больше ничего не боится, ночные кошмары ее не мучают. перед сном читаю ей книги, телевизором не скажу что увлекаемся.
может написала много и сумбурно, но хотела полнее описать ситуацию. помогите советом. что делать? осенью мы идем в школу, и хотелось бы решить эту проблему к тому времени

Вас может заинтересовать