ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Незнаю по адресу ли я обращаюсь, но Вы наверное мне и подскажете
Меня беспокоит психическое состояние моего ребёнка. И моё в частности…
Незнаю с чего начать, чтобы обрисовать полную картину.
Дочери 1 год и 3 месяца (рост 78см, вес 12кг). Никогда не была капризной. Как только прошёл период кишечных колик, дочь спала в отдельной комнате, в своей кроватке (с 4-х мес.). Так продолжалось некоторое время, после чего я периодически спала с ней в её комнате, т.к.ночами она просыпалась. Проблемы со сном начались примерно в 9 мес. Она всегда спала мало днём. А тут вообще время сна сократилось до 30 минут дважды в день. Педиатры сказали, что такова наша «особенность», в этом нет ничего страшного…Я путём проб и наблюдений выяснила, что у ребёнка гипертонус, что, вероятно и лишает её возможности спать продолжительно. Мы провели курс проф.массажа.Помогло ненадолго.
Сейчас, совсем недавно мы были вынуждены перейти на ОДИН дневной сон. Т.к. она протестовала против укладываний в обычное время. Итак, спим мы примерно с 14 до 16:00. Это может быть крепкий 1,5часовой сон, может быть прерывистый часовой…а может быть вообще 30 минут.
Я уже не укачиваю, слишком тяжело, мы купили дочке низенький детский диванчик, на который она с удовольствием забирается сама.Я ложусь с ней рядышком, пою песни или глажу по ручкам-ножкам, чтобы успокоить.На отход ко сну уходит примерно от 30 минут до часа. После чего я ухожу, делаю дела и ложусь спать в другой комнате.
Редко когда она может проспать всю ночь без пробуждений.Просыпается раза 2-3 за ночь. Я прихожу и снова ложусь с ней. Иногда до утра. Но всё равно спит она беспокойно.
Теперь про дневное время…Меня озадачивает тот факт, что она стала «психовать» и устраивать истерики. По правде сказать, я и сама не являюсь образцом сдержанности, главным образом потому, что на мне все домашние дела, плюс необходимо заниматься с ребенком, гулять, купать (всё это мы стараемся делать по максимуму).Муж работает с утра до вечера. Тяжело, моя психика не выдерживает, конечно,бывает, что и сорвусь и покричу…А потом как всегда — муки совести, ведь я знаю, что это неправильный путь. Но, как не кричать, когда ты спокойно объясняешь ребёнку в 34-ый раз, что того и того то делать нельзя, а она с упорством парнокопытного продолжает совать пальцы в розетку…Я пробовала отвлекать, переключать внимание…Хорошо, если срабатывает. Но, чаще мы заканчиваем громким плачем…Дочь трясёт кулачками и топает ногой, произнося при этом «не-не-не» или «ны-ны-ны».Вобщем вся содрогается.
Мы должны были в год показаться невропатологу, но решили сделать это после Н.года. Вот теперь думаю — не зря ли отложили..
Мне не совсем понятно — такого рода истерики имеют под собой почву психологическую или неврологическую? Мой ребёнок нервный или просто своенравный?
Устала копаться в себе в попытках найти причину её «неуравновешенности и беспокойства». У нас нормальная семья, ни скандалов, ни криков, живём втроём — я , муж и ребёнок. Может я мало времени ей уделяю…Но она никогда не прочь поиграть сама, минут 20 вполне способна.Любит и сосредоточенно смотрит мультики. Много не даю, минут 20-30 в день в общем, не разово. Стараемся вместе во что-то играть, но я при этом чувствую свою ненужность, не вовлечённость в процесс…Я незнаю как правильно и во что с ней можно поиграть, хотя вычитала об это массу статей…
Извините, если изложила немного скомкано)), буду признательна за любой совет или информацию относительно моего письма.
С уважением, Виктория

Вас может заинтересовать