Марина,здравствуйте!
С праздником 8 Марта!!!
У нас с сыном (4 г) весеннее обострение. Помогите советом!
7 марта ложились спать со ссорой. Перед этим все в белом шоколаде – умылись, обнялись-поцеловались, пожелали друг другу спокойной ночи. Я до сих пор пою сыну колыбельные. Иногда он заказывает, про что петь, а я на ходу рифмую что-нибудь «на тему». Он попросил про то, как князь Гвидон побеждает Соловья Разбойника )). Ну, я начала с того, как бочку море выносит на берег… Сын распахивает глаза и кричит: ты не так поешь, надо про то, как он побеждал сразу! Если не будешь так петь, я тебя пну ногой! Я говорю: что с тобой? Попроси по-хорошему – спою. А будешь так меня обижать — я вообще петь не буду. Сын – нет, пой сейчас же! Я – не буду, пока не перестанешь грубить и не извинишься. Сын – пой, а то пну ногой! Я – тогда я ухожу на кухню, а ты засыпай сам. Ушла. Сын в рев, и орет: приходи сейчас же, пой мне сейчас же, а то приедет милиция, она тебя в тюрьму посадит, и тд, плюс все детские ругачки, что знает, типа бесстыжая, вредина, и т.д. Такое с полчаса. В эти полчаса я захожу иногда, спокойно говорю: позови меня вежливо, извинись – и я приду тебе петь. Сын – нет!!! И опять в рев – уходи на кухню! Потом нервы у меня сдали, я пришла, молча взяла его на руки, села в кресло, говорю: спи. Он поревел, уснул. Утром извинился, но только увидев, что я с ним холодно разговариваю.
Вчера легли без проблем.
Сегодня опять мирно умылись, обнялись, лег в кровать (правда, в первый раз перед сном выпросил мультик, смотрел 20 минут, про Бременских музыкантов. А так у нас книга или диафильм перед сном). Днем слышал взрослый разговор, спрашивает меня: мам, ты никогда не будешь наркотики курить? Я – нет, никогда и ни за что я бы этого не сделала. Сын: а если бы сделала? Я – нет, никогда. Сын еще десять раз – а если бы сделала? Я решила ответить так: а ты бы вот смог все свои игрушки собрать и в мусорку отнести? Нет. Вот и я никогда не смогу наркотики курить. Пауза, и сын отвечает: а я тебя тогда ногой пну, а игрушки спрячу на шифоньер, чтоб ты не достала! Я посмеялась, говорю: я ж тебе это не предлагаю, просто для тебя невозможно игрушки выбросить, а для меня так же невозможно наркотики курить. Сын сел, схватил меня за руку и сначала весело так говорит: а я тебя укушу! Я отталкиваю, говорю – нельзя, успокойся. Он – все равно укушу! Я – тогда я тебя накажу. Сын – как? Я – уйду, будешь засыпать без меня. Сын – все равно укушу! Я встала и ушла опять на кухню. Вслед – ор и вопли «иди ко мне сейчас же», далее все как позавчера. Потом я пошла в комнату к сыну, взяла мишку с полки и села с ним в кресло, говорю, давай, мишка, я тебя покачаю, колыбельную тебе спою, а то сыночек мой обидел меня, на меня злится, не хочет со мной мириться, а мне очень грустно без него. Как только я это сделала, с сыном случилось что-то с чем-то: упал в подушку лицом и как заревет, аж затрясся. Я испугалась. Говорю, мишка, Саша ведь твой друг, поди поговори с ним, может, он захочет со мной помириться? Мишка пошел, сын реветь перестал. Мишка спрашивает: Саш, что случилось? Ты на маму обиделся? Сын – да!
— А за что? Чем она тебя обидела?
— Она мне сказала, что пнет меня ногой в лицо!
— Да ты что! Нехорошо врать. Я же с полки все слышал – это ты ей так сказал.
Рев.
— Саш, так если честно, за что ты на маму обиделся?
— Она меня хотела укусить!
— Неправда. Это ты ее хотел укусить. Ты же вел себя плохо, сам понимаешь. Хочешь извиниться перед ней и помириться?
— Нет!!! Пусть идет на кухню! И без нее усну!
— А ты разве хочешь лечь вот так, в ссоре? Лучше давай я маму попрошу, чтоб она с тобой помирилась?
— Нет! Иди на свою полку!
Мишка идет ко мне, я его молча обнимаю. Сын в рев.
— Мишке уйти на полку?
— Нет!!!
Мишка остается. Рев смолкает.
— Мишка, иди спроси, Саша хочет мириться?
— Нет!!! – рев.
Я не выдержала, посадила мишку рядом, взяла сына на руки, он сразу пошел, опять заревел. Обняла, погладила, сказала – давай спать, а утром разберемся. Прижался ко мне, нашел мой мизинец, зацепился за него своим. Говорю: миримся? – Да! Всхлипывал-всхлипывал, долго, уснул.
Марина, простите за длинное сообщение. Что я делаю не так? Почему все хорошо до самого сна – и вдруг с полоборота это с нами происходит? Ведь чем-то я его провоцирую? Чем? На какой точке можно было обрубить эти конфликты – без ущерба для личностных качеств сына, скажем так, — а я этот момент упустила? К чему бы это вранье про то, что я это сделала что-то плохое, а не он, это нормально для ребенка? Что с этим теперь делать?
Ничего особого в эти дни не происходило (только в праздник приходил друг бабушки, они повоевали, но потом вместе разбирали машины очень мирно). Никто сына не пугает милицией, тюрьмой и всем тем, что он набирает во время ссор. Бесстыжим или врединой, бывает, я его называю, он обижается. Никто в жизни его не пинал ногой. Раньше если он грубил, было примерно так: сделай сейчас же! – нет, когда меня так просят, я не делаю, вот попроси вежливо – тогда сделаю. – мамочка, пожалуйста, сделай. – я делаю. Если кого-то ударил, укусил — в том числе меня, на извинениях настаиваю всегда. Вообще у нас принято извиняться за плохое — и он передо мной, и я перед ним, если случайно напимер толкнула, когда под ногами путался, и он упал, или если задену башню из кубиков и развалю, и тд. Обычно с извинениями с его стороны тоже проблем не было.
Марина, помогите разобраться пожалуйста, как нам больше на подобные ситуации не срываться!

Читайте также
Вас может заинтересовать