Здравствуйте, Марина!
Моему сыну 5 лет. Ребенок спокойный, общительный. В 3 года 3 месяца (это была зима) стал спать в отдельной комнате, хотя мы с мужем не настаивали, он сам захотел. Несколько ночей спали с ним, затем стали оставлять одного . До сентября все было нормально, спокойно засыпал, спал всю ночь, но осенью стал бояться оставаться один в своей комнате, на мои вопросы отвечал, что боится батареи. Я связала это с тем, что в эти дни заполняли систему водой и в батареях слышно было как шумит вода. С этого времени не то что спать, в своей комнате один там не находится. В магазине вместе купили яркие наклейки, наклеили их на батареи, поговорили о том, что они дают тепло, в общем добро людям делают. Про батареи забыл, начал говорить, что боится телевизор, убрали, затем очередь дошла до пианино, убрали, опять батареи…
А однажды на мой очередной вопрос, почему он один не хочет играть в детской, ответил, что «там тихо».
Стал спать очень чутко, несколько раз за ночь (иногда каждые час-полтора) просыпался, с мужем по очереди ходили к нему. Потом муж стал спать рядом на раскладушке, но из-за больной спины перестал. До того как родился младший на раскладушке спала я. Сын мог и со мной просыпаться ночью, плакать или спрашивать «мама, ты где?» После рождения младшего все переселились в нашу спальню.
Забыла уточнить, что если в комнате не один, про все страхи забывает. Если в комнате младший ребенок (8 месяцев) старший спокойно играет, хотя тот в его играх не участвует. Если работает телевизор (купили новый, вместе выбирали) или играет музыка тоже никаких проблем не возникает.
Со временем он стал бояться оставаться один в любой комнате (если там тихо), кроме, пожалуй ванной и туалета.
И вот уже 1,5 года пытаемся решить эту проблему, но пока как-то безуспешно. Спать втроем становится неудобно, еще и младший иногда с нами спит. Я уйти из комнаты не могу, рядом стоит кроватка. Иногда наш папа уходит в детскую или на диван в гостиную, но ведь это тоже не выход из положения. Подскажите, пожалуйста как нам быть, ведь в следующем году идти в школу и уроки придется делать в своей комнате, без музыки и мультфильмов.
К слову, никакого «бабайку», баба-ягу и прочую нечисть он не знает.

Читайте также
Вас может заинтересовать