Марина, здравствуйте! Я опять к Вам за советом .
Мы с 4-летним сыном живем пока вдвоем. Я много читала о том, что в этом возрасте с мамы — ее поведения, предпочтений, т.д. — во многом лепится образ будущей женщины сына. И маме, даже если она растит ребенка одна, не стоит пытаться заменить собой папу — это смешно и жалко выглядит. Я ни в коем случае не пытаюсь заменять папу , тем более что место папы занято — отец приезжает, звонит, играет, подарки возит и т.д. Но я часто делаю при сыне и вместе с ним всякие хозяйственные дела, которые женскими не назовешь. Это не выпендрежь перед ним — я так всегда жила и до него как-то…
Я в детстве была «пацанкой». Меня до 5-6 лет растил дедушка (в садике я все время болела, и меня отвезли в другой город к родителям мамы). «Железки» были его страстью, он был мастер на все руки, имел несколько патентов на изобретения, в войну получил орден за то, что изобрел приспособление, позвляющее стрелять из трофейного оружия российскими патронами . Ну и конечно, он со мной не вышивал крестиком. Мы вечно что-то вместе строгали, завинчивали, вырезали. Он делал мне луки со стрелами из веток, машинки из деревяшек, и т.д. Когда меня привезли домой, я всегда вертелась возле отца, когда он что-то чинил дома, и лезла помочь. А отец у меня тоже вроде дедушки , мастер. Он сперва удивился, что я гвозди лихо забиваю и ножиком могу машинку выстругать, прогонял меня, потому что «ручки испачкаешь», а потом привык, стал меня учить даже. Ну вот, когда я стала жить самостоятельно, мне не проблема было полку повесить самой или навесу на двери подтянуть, стул починить и т.д. Папа конечно приходил, если что сложное. А теперь мы живем от него далеко. Я все делаю сама, потому что мужчины вокруг как-то не умеют. Попросила один раз маминого друга повесить сушилку в ванной — ну, чтоб при ребенке не шуметь, ушла с ним на улицу. Тем же вечером стала белье вешать — сушилка на меня упала вместе с бельем. Повесила ее сама — висит до сих пор. Попросила родственника зеркало повесить — он его раздавил (буйство) . Потом я выпендриваться перестала, если что надо и могу — сама делаю да и все. Но теперь, когда мой сын подрос, мне пришло в голову, правильно ли я себя веду? Сын, конечно, в восторге, у него набор настоящих инструментов, он притаскивает его как только я что-то начинаю делать, и рядом тоже «мастерит». Если по силам, я разрешаю помогать, и он уже кое-что даже умеет. И мы беседуем в основном на тему, как хорошо много уметь делать, как много умеет дедушка и умел прадед и какие они поэтому славные мужчины. Сын мечтает стать таким же, как они, мастером. То есть, все вроде хорошо, исключая то, что это я, мама, а не папа, колочу рядом молотком, велосипед чиню или перфоратором работаю .
Марина, это может повредить моему материнскому образу, авторитету, и образу той будущей «женщины сына» ?
Я вот думаю, наверно, лучше было бы маме «дышать духами и туманами» — но притворяться такой, если я другая, вряд ли ведь лучше? Дети ведь всегда это чувствуют? Или педагогическая ложь в таких случаях на благо? И вот еще в чем сомнения — я абсолютно уверена, что умение мастерить развивает мозги не хуже ТРИЗ-систем. Для меня в жизни, спасибо деду и отцу , не проблема вот суп в походе сварить, если нет кастрюль, или в дороге съесть обед, если нет с собой ложки, или зашить дырку, если нет иголки . Я бы хотела, чтобы мой сын поверил, что в делах житейских мало невозможного, только надо придумать, как сделать.
Но даже когда мы съедемся с мужем, в семье у нас будет так как сейчас. Мы уже жили вместе. У мужа много достоинств, но руки растут, как говорится. Если чинит розетку, вся вселенная должна ему помочь сделать это , подержать, повинтить, похвалить, а потом ругань, что вообще надо мастера позвать, и мастер зовется неделю, месяц, все привыкают, что розетки в этом месте нет, и дело закрывается. Я чиню сама…
И вцелом — муж в детстве был послушным и тихим, он и сейчас сына на качелях высоко катать боится, а я была дурья башка, везде лезла, и сейчас получается часто, что я сына толкаю сделать что-то что он боится. Мне самой доставляет огромное удовольствие играть с игрушками сына, машинками например — у меня в детстве тоже были машинки, но сейчас они намного интереснее наших, часто я просто не могу сдержаться и покупаю их сыну — а играем оба … Марина, мама может быть тоже «пацанкой» — или это уже вредно для ребенка, для ее авторитета?

Вас может заинтересовать
Новости партнеров