Здравствуйте, Марина!
Вот посмотришь американские фильмы, да и вообще пообщаешься с иностранцами, создается впечатления, что у них половина людей — левши. Ну да, почерк кривоват, а так живут себе спокойненько-нормальненько… А у нас! Не так давно левшей у нас вообще не было. И с тех пор, по-моему, к ним осталась какая-то боязнь. Как ко всему другому. Ладно еще, когда на площадке слышишь от бабушке, заботливо кричащей своей 2ъх-3х летней внучке: «возьми лопатку в правую руку!». И девочка, только что подобравшая эту самую лопатку, послушно перекладывает ее в другую руку. И откуда только уже успела выучить где правая. а где левая!?! А то в научно-популярных статьях читаю, что если вы заметили у ребенка склонности к леворукости не отчаивайтесь, просто старайтесь ему не заметно больше давать предметы в правую руку! Но неужели левшам, действительно, так тяжело живется??? Вот читала, что и в пространстве они хуже ориентируются, и с письмом у них проблем больше… Что из этого действительно проблема, а что просто наша неспособность принять другого человека?
И еще. Пишут, что левшество врожденно. Так ли это, и если да, то когда это точно проявляется? Мне кажется, что во многом это все-таки и социально обусловлено. Ребенок ведь наблюдает, копирует, а если еще взрослые ждут от него строго определенного. Единственная моя знакомая левша рассказывает, что переучилась сама на левую руку перед школой, т.к. очень боялась быть не как все. Но право и лево путала. поэтому чаще брала все в левую руку. А когда ошибка обнаружилась, обратно уже было учиться сложно.
Когда ребенок должен определится с ведущей рукой? Моему сыну сейчас 2 года и 2 месяцаю Начинал есть левой рукой, но в гостях ел только правой, хотя ей получалась хуже. Сейчас ест любой. Какой в данный момент приятнее. А может и двумя, если очень голодный. Хотя суп, как самое сложное для поедания блюдо, скорее правой. Рисует тоже любой, и тоже иногда двумя. Клей держит то в одной, то в другой. Ножницы мы держим в правой, т.к. я правша и мне так удобнее, а ему одному я пока ножницы не даю. Только начали их осваивать. Мячик маленький кидает попеременно то левой, то правой… Вот я и не знаю, кто он;) мне, если честно все равно. просто не хочется, чтобы его начали резко «воспитывать» в этом плане. В садике например. Ешь правой, рисуй только правой. У нас ведь могут( Муж мечтает вырастить амбидекстра 9так кажется), того у кого обе руки развиты одинаково. Но ведь к школе, нагрузки возрастут и определятся с ведущей рукой придется. Как сделать этот выбор наиболее мягким и естественным для малыша?
Извините, если сумбурно. просто наблюдаю, стараюсь анализировать, и хочется услышать мнение специалиста

Вас может заинтересовать
Новости партнеров