Здравствуйте, Марина! Пожалуйста, помогите советом!
Сыну 4 года. Лет с двух его начали очень интересовать курильщики. Просто как явление. Я объяснила, что это плохая привычка, зависимость, от которой не у всех хватает воли избавиться, и этим они вредят и себе, и окружающим. После этого сын начал к каждому курящему на улице бросаться с криком «Брось сигарету!») Я объясняю, что взрослые люди сами решают, что им делать, не надо их учить — ведь тебя же никто не учит из чужих. Сын: мам, а курить — это хорошо или плохо? Я: плохо. Сын: значит, курят люди плохие? Я : ну понимаешь, бывает и хороший человек плохо делает, бывает хорошие курят, просто привычка у них плохая такая, а избавиться от нее не могут. После этого сын стал играть в курение — обдирает обои, сворачивает кусочки и «курит». На мое возмущение отвечает, что он хороший, просто плохая у него привычка. Явно дразнит. На улице по-прежнему спрашивает, дядя плохо делает, что курит? Я отвечаю, что да, но это его право. Ребенок: а какие у него права делать плохо?! Опять громко дразнит курильщика — куряка, брось сигарету! Не знаю, как он, а я кажется уже запуталась, что говорить и как объяснять, чтоб не было этих провокаций.
Еще в связи с этим знакомый подкинул идею: вот ты сейчас на него жмешь, что курить плохо, а вырастет, будет подростком, они все делают в пику родителям — и он в пику тебе начнет курить.
Как Вы думаете, Марина, есть в этом логика? Я вроде не жму, сын спрашивает — я отвечаю, а что мне ему ответить? — что курить хорошо, коммуникативности помогает и снимает стресс)))? У нас никто не курит, я не курю, мое убеждение — курить плохо. Внутренне я совершенно согласна с сыном)) — что у курильщиков нет права делать плохо другим людям в общественных местах, вонять дымом например на детской площадке… Может, он это чувствует? Но что делать с этим приставанием на улице к курильщикам? Он убежден, что восстанавливает справедливость… Когда на прогулке мы видим «злые дела» — например, когда хулиганы заляпали грязью домофон в подъезде, или когда дети специально ломают качели, — я же тоже не молчу, ругаю их… А когда он пристает к прохожим, которые курят — я понимаю, что он-то думает, что делает то же, что и я, но мне так стыдно…

Читайте также
Вас может заинтересовать