Здравствуйте. Уверенна, похожая проблема встречается достаточно часто в Вашей практике. Но у меня все впервые и я не знаю что делать.
Я родила ребенка сама, отец ребенка не знает о его существовании (знает, что у меня есть ребенок, но не знает, что от него). Я не имею ничего против этого мужчины, периодически общаемся в соцсетях (он из другого государства), отношусь к нему нормально — никакой ненависти, скорее благодарность (я 8 лет не могла забеременеть, уже и не надеялась, и тут вот ). Сын в нашем общении участия не принимает, фото его папы я ему ни разу не показывала. Но слово «папа» он уже говорит, хотя никто из окружающих дня него его не произносит, я даже своего отца с рождением сына начала называть «дед», а не «папа».
Сейчас моему сыну 1,3 года, и он растет, а я хочу быть готова к разного рода вопросам. Что отвечать на вопрос «Где папа», если папы в принципе нет??? И что говорить самому ребенку, если сверстники спросят его, где твой папа?
Вариант со вторым замужеством (или сожительством с мужчиной) я не рассматриваю вообще, т.к. замужем уже была и жить с мужчиной в одном доме больше не имею ни малейшего желания! Отцу ребенка тоже не намерена рассказывать о сыне, это не обсуждается. Зная себя, отношения обязательно распадутся, поэтому, на мой взгляд, лучше вовсе не знать папу, чем потом видеть его раз в полгода и расти с пониманием папа хороший (подарки, игрушки, конфеты), а мама плохая (иди домой, садись кушать, ложись спать). Нам хорошо вдвоем (во всяком случае мне хорошо, но думаю сыну тоже, во всяком случае недовольства он не показывает). Но я не хочу, чтоб мое отношение к жизни повлияло на ребенка и его самооценку. Как правильно воспитать из сына настоящего мужчину не имея примера для подражания и в то же время не сделать его маменькиным сынком? Ведь права на ошибку у меня нет.

Читайте также
Вас может заинтересовать