Здравствуйте, Марина.
Я мама трех сыночков. старшему Андрею 12 лет, среднему Илье 6 лет и младшему Егору 3 года. Все абсолютно разные по темпераменту, характеру. Но мои переживания сейчас связаны с Ильей. Он чувствительный мальчик, наверное даже больше меланхоличный. Ходит в сад. Не скажу, что с удовольствием, но если водить до обеденного сна, идет спокойно, с хорошим настроением. Если нет возможности забрать ребенка пораньше, сразу говорю ему об этом, но начинает капризничать, переживать.
Сам пожелал заниматься спортивной гимнастикой. Второй год ездим через весь город на тренировки. Вообще его многое интересует, ХОЧЕТ ходить на уроки английского, учиться играть на гитаре — САМ. Я даже сдерживаю, говорю, что нужно постепенно, а то всем сразу — толку мало.
Летом на детской площадке активно тянется к детям, я наблюдаю за младшими из далека. Никогда не уйдет без спроса, даже на чуть большее расстояние. Если вся шумная компания скрывается в кустах, например, он отходит в сторону и ждет, или бежит за разрешением. Это он сам боится. Младший Егор даже проще и шустрее входит в коллектив. Илюша тихоня, что-ли. ( как я). Еще по моим размышлениям для него больше важен авторитет взрослых, чем детей. Опять же сравниваю с собой и многое в нас похоже. Но только — он МАЛЬЧИК. и мне кажется для мальчишек быть послушным и тихоней очень сложно. Но он такой, ему не понятно, зачем нужно шалить и хулиганить.
Но вот что меня беспокоит последнее время. Опять нарушился ночной сон.
Такое было у него, когда родился младший. и оба меня караулили ночью. Это я связывала с детской ревностью, разрешала ему приходить к нам с мужем в кровать и досыпать до утра. Но Илье тогда было 2,5-3 года.
Сейчас ему 6 лет и уже около 3-4 недель опять ночью просыпается, говорит, что сниться страшный сон и засыпает только со мной. Днем разговариваем об этом. Уже по-разному и в шутку пыталась перевести, то есть рассказывала как смешно он пробирается в темноте — у него глаза на мокром месте… Пыталась рассказать, что это бывает у всех, нужно повернуться на другой бочек, перевернуть подушку и т.п. Пытались придумать хороший конец для сна… поговорим, посмеемся, потом опять то же самое…. уже даже сердилась ночью, говорю, что маме на работу, он и сам не высыпается…. пока все так же
С одной стороны если ему разрешить спасть со мной, сон думаю наладится, но потом ведь опять придется отучаться? и насколько это психологически правильно идти совсем ему на уступки ?.
Муж в наших ночных похождениях участия не принимает…
Да, вспомнила еще, недавно Илюша нарисовал мой портрет, на котором я (мама) занимаю практически весь лист в полный рост, а рядом маааленький домик. Читала где-то, что это отражает взаимоотношения, может ли это означать сильную привязанность?
Марина, посоветуйте, пожалуйста, как поступать в такой ситуации?
Спасибо, я всегда прочитываю Ваши посты и они уже во многом помогают.

Читайте также
Вас может заинтересовать