Здавствуйте!
У меня проблемы с сыном. Мальчику 3 года 9 месяцев. В 2.6 у него начались капризы связанные с приемом пищи. Но причина капризов была не в самой еде, и не в аксессуарах для нее. В чем именно, мы с мужем так и не поняли. Ребенок что-то переживал видимо, но выражал это именно в период приема пищи. Поведение его заключалось в том, что он начинал валяться на полу и плакать, когда его звали кушать, хотя первая реакция-радость, покушать он всегда любил и любит. Подбегал к столу и тут начиналось, валяние, плач..обьяснять ничего не хотел, на вопросы не отвечал, не поддавался успокоению, потом мог сесть за стол и отшвырнуть тарелку-убери, я убирала, он тут же кричал-поставь обратно, мог начать есть и по середине трапезы опять плакал, ничего не обьясняя. Мог кричать, что еды мало, воды мало, компота мало, хотя при этом не доедал. Но тарелка и кружка должны были быть наполнены до края. Иногда он прибегал к столу веселый в предвкушении вкусно покушать и перед столом, я прямо видела как он менялся в лице, буд-то вспоминал-ааа, я же должен поскандалить. Наши действия-уговаривали, успокаивали, выводили отдохнуть и подумать в детскую, наказывали-шлепали.
Продолжалось это более 6 мес. Естественно мое психологическое состояние за это время стало мягко сказать-не очень уравновешенным. На фоне этого начались проблемы с мужем, скандалы. Конечно спокойствия ребенку это не добавило. Еще напишу сразу, что у меня есть второй ребенок-дочка, младшая. У нас погодки. Т.е. сын испытывал глубокую ревность, когда родилась сестра. С ним занималась няня 3 мес, , позже детьми занималась только я.
Далее капризы с едой постепенно сошли на нет, но на их место пришли капризы с одеванием. Как только мы собирались на прогулку сын опять же начинал сильно плакать, не выражая явных претензий к каким то конкретным частям одежды, но в целом процесс одевания его раздражал, потом начались капризы более конкретные, ботинки, штаны, футболки не те..а какие те? он ответа не давал. Таким образом мы дожили до почти 4-х лет. Задавала вопрос неврологу, но не описывала подробно, ответ был-возрастное, терпите, предлагайте выбор. Предлагали-результата нет. В сентябре ребенок пошел в сад. Особых проблем не было замечено, на первый взгляд по началу достаточно легко меня отпускал, не плакал в саду. Но за последние 4-5 дней проблемы с одеванием просто превзошли все мыслимые пределы. И ребенок плачет при сборах в сад, не хочет там оставаться. Ребенка практически невозможно одеть. Вчера утром он с 9 до 11.30 утра пытался выбрать и одеть что-то на себя. Все футболки ему жесткие, все носки и трусы он пытается натянуть как можно выше, тянет, злится, домашние штаны не переносит, они якобы закатывают ему носки, на уличных штанах задираются и мешаю резиночки, хотя они очень свободные и не мешают. Вчера вечером была истерика, не хотел одевать пижаму, мотивируя тем, что на ней вышивка, и в этот раз его уже не устраиваело то, что она мягкая, нужна жесткая. В поликлинике плакал от того, что я одела него бахилы, пришлось снимать и обьяснять персоналу ситуацию. При этом вернулись его МАЛО за столом, всего мало…добавляем-не доедает. Мы с мужем в шоке. Я уже боюсь вставать по утрам и поднимать его после дневного сна. Боюсь покупать одежду сыну. Хочется помочь ребенку и своей семье. Корю себя, что много его наказывала, списывая все на непонятные капризы.
Мы побывали у невролога. Диагноз-минимальная мозговая дисфункция, невротические реакции. Назначено лечение и ЭХО ЭГ, в том числе и лечение ноотропом. Страшно давать, но еще страшнее не давать.
Хочу добавить, что сам по себе мальчик очень сообразительный, рассуждает не по возрасту. Умеет занимать себя, играет с машинами в ролевые игры, любит чтение книг, любит заниматься по тестам -небольшие задания. Рано заговорил. Много чего знает.
Ребенок от второй беременности и первые роды. Кесарево сечение.
Еще особенность-очень не любит муз.занятия в саду, плачет, всегда не любил громкую музыку и большие скопления народа, из-за этого мы не можем посещать развивающие занятия с муз.сопрвождением и прочее. Летом на отдыхе дочка любила танцевать на детской дискотеке, сын же уводил нас со слезами. Всегда имел много страхов-пылесос, муз.игрушки, ростовые куклы, сигнализация. Многое уже перерос, но многое и нет. Очень впечатлительный.
Мой вопрос заключается в том, что я не очень хорошо понимаю как себя вести правильно с ребенком в нашей ситуации? Как я понимаю работать нужно не только с неврологом, но и с психологом? Мне очень сложно, я и сама уже неадекватно реагирую на поведение ребенка.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров