Здравствуйте! Моему ребенку 2 года. У нас ОП ЦНС, ДЦП и др. неврологические диагнозы. Также оперировали пилоростеноз в 1 мес. Еще страдаем запорами (стул через день и оч. твердый) и срыгиваем.
Подскажите как можно разнообразить меню особого ребенка. Можно ли научить жевать (у нас 16 зубов) и как это сделать? Очень боюсь что ребенок может поперхнуться, ведь бывает так, что порой давимся даже слюной и еле откашляемся. Все кушаем только гомогенизированное.
В основном сама готовлю овощи в пароварке, затем измельчаю блендером добавляю дет. молоко или бульон. Мясо чаще покупаю в баночках, и то не все фирмы, а только «Б.Л.». От других у нас бывает рвотный рефлекс. Иногда варю суп с курицей и тоже мешаю блендером. Ест с ложечки. Чтобы не было рвотного рефлекса, я показываю ребенку в это время игрушку, иначе бывает вплоть до рвоты.
Также сосем воду, смесь из бутылочки с растворенным печеньем.
Вообще очень мало пьет, в основном воду. Сок не любит и очень морщит личико. Из фруктов ест только банан и чернослив. Кефир пьет понемногу, тоже не очень нравится. А в творог я добавляю немного молока и чуточку сахара, тогда ест. Очень хочу покормить ребенка чем-то новым, вкусным, но в силу нашего диагноза не могу. Очень хочу узнать полезные советы. Помогите, пожалуйста. Можно ли заваривать для питья травянные чаи (например из листьев смородины, малины и клубники)? Сейчас лето, какие овощи с огорода, например огурцы и помидоры, можно приготовить моему ребенку и как правильно приготовить, чтобы мы могли их скушать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен