Здравствуйте, Сергей. Моему сыну 5 лет и 1 месяц. С 3-х лет стоит диагноз бронхиальная астма (легкая). В моменты приступов (а они довольно редки) через небулайзер дышит беродуалом и даю эуфиллин. Во все остальное время никаких препаратов не даю.
Давно заметила, что у него все время словно заложен нос. Иногда это выражается сильнее — шмыганием носа, хотя вроде как и не насморк — не течет из носа. Ночью не храпит. (и ко всему прочему он не умеет сморкаться, как ни старалась его научить)
В апреле этого года пошли по наводке знакомых к врачу ЛОРу, который работает во взрослой больнице в ЛОР-отделении. Я ему объяснила всю ситуацию. После чего он «заглянул» сыну в нос (простите, не знаю как данная процедура называется) камерой на длинной «игле» и сказал: «Аденоиды 3-4 степени.» Дал такую рекомендацию: месяц применять Назонекс, потом показаться, мол, не будет тенденции к уменьшению — надо будет удалять. Но к моему стыду, так вышло, что по разным обстоятельствам, целый месяц не получилось применять Назонекс и мы так и не пошли к нему.
Далее, я сказала нашему педиатру, что мы были у ЛОРа (кстати,никаких записей он нигде не сделал) и про рекомендации. На что педиатр сказала, что астматикам нельзя удалять аденоиды.
Честно говоря, я теперь в замешательстве… Правомерны ли слова педиатра? И стоит ли все таки довести дело до конца с Назонексом и показаться тому же врачу ЛОРу? И еще глупый вопрос: а нет ничего страшного в том, что ребенка показать «взрослому» ЛОРу или все таки детскими носиками должны заниматься детские ЛОРы?
Заранее благодарю Вас за ответы!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен