Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Однообразное питание

Здравствуйте! Сейчас читала тему «отказывается есть», ситуация похожа. Решила проконсультироваться. Ребенку сейчас 2 г.7мес. До года ели все, как по книжке: фрукты, овощи, мясо, яйца, творог. После года стал внезапно отказываться от продуктов: сначала мясо, потом овощи. Я пыталась это компенсировать фруктами, творогом, как-то приспосабливалась. Потом он отказался от фруктов (пюре, живые фрукты никогда не ел, кроме […]

Здравствуйте!
Сейчас читала тему «отказывается есть», ситуация похожа. Решила проконсультироваться.
Ребенку сейчас 2 г.7мес. До года ели все, как по книжке: фрукты, овощи, мясо, яйца, творог. После года стал внезапно отказываться от продуктов: сначала мясо, потом овощи. Я пыталась это компенсировать фруктами, творогом, как-то приспосабливалась. Потом он отказался от фруктов (пюре, живые фрукты никогда не ел, кроме бананов) и от каш. Вместе кашами перестали есть яйца, т.к. отдельно яйца он и раньше не ел. Каши ел, в основном, порошковые. На коровье молоко выявляется реакция — прыщики на ногах, козье молоко пить не стал. Каждый раз отказ происходил внезапно, попытки вернуться к этому продукту через неделю-месяц ничего не давали. На ГВ до 1г4мес, потом сам отказался.
С сентября месяца он ест буквально следующее: 2−3 пачки фруктового творожка «агуша», вермишель со сливочным и подсолнечным маслом, соки всякие разные. Это ежедневно. Время от времени ест сыр, халву тахинную, зефир, палочки кукурузные, печенье, пряники, бананы, иммунели. Обычно ест неделю, потом 3−4 недели не ест. Добавить что-либо в творог или в вермишель невозможно, он сразу начинает кричать и выбрасывать «добавку». Если не получается выбросить, отказывается есть. Настаивать я боюсь, т.к. он вообще спокойный ребенок, но тут реагирует очень бурно.
Анализы. Сдавали в мае месяце (когда было 2 года) капрограмму, она показала «непереваренные волокна». После этого участковая педиатр отказывается разговаривать со мной на тему питания. По ее словам, «белый хлеб и квас — типичная еда русского человека». Я вызывала другого врача. По ее заключению, на втором году параметры рост-вес лучше, чем на первом., имеется небольшой рахит (Х-ноги). Рекомендовала анализ на дисбактериоз, общий массаж,"креон", расширенный общий анализ крови раз в квартал. Анализ показал незначительное снижение бифидобактерий (на одну степень 10). Массаж сделали. «Креон» не давала, т.к. боюсь. Может это и глупо, но у двух моих знакомых с такими же детьми, после «креона» проблем стало больше. Кровь не сдавали. Участковая направления так и не дала, а ехать куда-то не очень хочется из-за возможности подцепить инфекцию.
Еще могу добавить, что в возрасте 4−6 месяцев пили глицин и элькар по назначению невролога (был гемисиндром)
Последнюю неделю ситуация ухудшилась: стул через день, но не крутой, а типа средней каши. Даю послабляющие соки с мякотью и без. Боюсь, что могут быть запоры.
Гастроэнтеролога в нашем городе нет, но некоторые анализы можно сделать в лаборатории СЭС.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Сергей Васильев
    Сергей Васильев

    Переношу к диетологу

    11 лет назад
  2. Airina
    Airina

    Диетолог не ответил, уже пара месяцев как было сообщение

    11 лет назад
  3. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Airina:

    > Здравствуйте!

    > Сейчас читала тему «отказывается есть», ситуация похожа. Решила проконсультироваться.

    > Ребенку сейчас 2г.7мес. До года ели все, как по книжке: фрукты, овощи, мясо, яйца, творог. После года стал внезапно отказываться от продуктов: сначала мясо, потом овощи. Я пыталась это компенсировать фруктами, творогом, как-то приспосабливалась. Потом он отказался от фруктов(пюре, живые фрукты никогда не ел, кроме бананов) и от каш. Вместе кашами перестали есть яйца, т.к. отдельно яйца он и раньше не ел. Каши ел, в основном, порошковые. На коровье молоко выявляется реакция – прыщики на ногах, козье молоко пить не стал. Каждый раз отказ происходил внезапно, попытки вернуться к этому продукту через неделю-месяц ничего не давали. На ГВ до 1г4мес, потом сам отказался.

    > С сентября месяца он ест буквально следующее: 2-3 пачки фруктового творожка «агуша», вермишель со сливочным и подсолнечным маслом, соки всякие разные. Это ежедневно. Время от времени ест сыр, халву тахинную, зефир, палочки кукурузные, печенье, пряники, бананы, иммунели. Обычно ест неделю, потом 3-4 недели не ест. Добавить что-либо в творог или в вермишель невозможно, он сразу начинает кричать и выбрасывать «добавку». Если не получается выбросить, отказывается есть. Настаивать я боюсь, т.к. он вообще спокойный ребенок, но тут реагирует очень бурно.

    > Анализы. Сдавали в мае месяце(когда было 2 года) капрограмму, она показала «непереваренные волокна». После этого участковая педиатр отказывается разговаривать со мной на тему питания. По ее словам, «белый хлеб и квас – типичная еда русского человека». Я вызывала другого врача. По ее заключению, на втором году параметры рост-вес лучше, чем на первом., имеется небольшой рахит(Х-ноги). Рекомендовала анализ на дисбактериоз, общий массаж,«креон», расширенный общий анализ крови раз в квартал. Анализ показал незначительное снижение бифидобактерий(на одну степень 10). Массаж сделали. «Креон» не давала, т.к. боюсь. Может это и глупо, но у двух моих знакомых с такими же детьми, после «креона» проблем стало больше. Кровь не сдавали. Участковая направления так и не дала, а ехать куда-то не очень хочется из-за возможности подцепить инфекцию.

    > Еще могу добавить, что в возрасте 4-6 месяцев пили глицин и элькар по назначению невролога(был гемисиндром)

    > Последнюю неделю ситуация ухудшилась: стул через день, но не крутой, а типа средней каши. Даю послабляющие соки с мякотью и без. Боюсь, что могут быть запоры.

    > Гастроэнтеролога в нашем городе нет, но некоторые анализы можно сделать в лаборатории СЭС.


    Дорогая Арина! У Вашего сына сейчас как раз тот период, когда у детей естественным образом немного снижается аппетит, потому что замедляются темпы роста. Вынуждена дать Вам совет, который очень трудно выполнять, но это единственное, что может радикально помочь. Начать надо с себя. Переведите свою семью на здоровое натуральное питание, избегая лишь слишком жестких блюд, которые трудно пережевывать малышу. Готовьте кашу из цельных круп, хорошо разваренную, на всех членов семьи. Молоко используйте то, которое переносит малыш (козье, соевое, миндальное). Можно смешивать его с овощным отваром, можно варить каши и на одном овощном отваре и даже на воде с маслом. Омлет паровой — на всех. Первые блюда (щи, борщи, супы) с овощами, вегетарианские или на мясном а также рыбном бульоне. Используйте и замороженные овощи, они сэкономят Вам время. Котлеты, кнели, фрикадели из молодого нежного мяса, рыбные суфле, отварную нежную рыбу, отварное куриное филе из грудки, мясо кролика, котлеты из мяса птиц. Сельдь или паштет из сельди с отварным картофелем или иным овощным гарниром. Можно иногда дать и малосольную. Приготовьте творожный пудинг на всех, можно с морковкой, изюмом, кусочками фиников или кураги. Постарайтесь, чтобы на столе не было никаких продуктов и полуфабрикатов заводского изготовления (сосисок, пельменей и прочего). Сажайте малыша за общий стол, пусть все с аппетитом едят приготовленное и похваливают. Если семья совсем маленькая, не имеет значения, лишь бы все вместе. Вы удивитесь, как быстро дети усваивают семейные пищевые традиции и вкусовые привычки. Ваш малыш, как маленькая обезьянка, непременно, пусть и не сразу, начнет за столом подражать взрослым. Положите перед ним нарезанные полосками для всех отварные овощи, кусочки мягкого мяса или рыбы, творожной запеканки. Пусть хватает прямо ручками, «хватательная» пища ему необходима. Если малыш не сразу поймет, что общая еда вкусна и привлекательна, проявите терпение, не заменяйте для него еду разными сладкими кашами из пачек и прочими детскими соблазнами.

    А анализ крови, назначенный врачом, сдать все же надо. Прискорбно, но придется «обходить» прелести бесплатного здравоохранения. Договоритесь в ближайшей поликлинике с лаборантом конфиденциально, оплатите ее услуги, и она возьмет у малыша кровь на дому и выполнит все, что назначил врач.

    Главное — терпение и настойчивость в приучении к здоровому питанию. Не сворачивайте с выбранного пути. Вы и сами будете здоровей, и Ваш малыш на всю жизнь воспримет здоровое питание и здоровый образ жизни. Увидите: рано или поздно он начнет с охотой есть то же, что и все члены семьи.

    С уважением. Наталия Безъязыкова.

    Р. S. Буду благодарна, если Вы будете сообщать мне, как у Вас пойдут дела.

    11 лет назад