Мария, доброго времени суток. я опять к Вам, хочу узнать Ваше мнение). у меня сынок очень очень активный и реактивный)). не ходит,а бегает, и собирает на себя все углы, косяки и т.п. постоянно весь в синяках и шишках. этим летом стал активно покорять различные горки и приспособления для лазания. я постоянно объясняю правила поведения- как нужно залазить, слазить, вести себя на горке. но все равно все делает неаккуратно, пока лезет-смотрит по сторонам, несколько раз срывался и падал. я во время таких мероприятий постоянно присутствую рядом. говорю,чтобы крепче держался и смотрел вперед, а не по сторонам. иногда, например когда он начинает бегать по горке и спотыкаться, кричу на него, но не от злости, а от страха. я понимаю,что надо все делать спокойно и говорить спокойно и доброжелательно, но в такие критические моменты страх пересиливает разум). а особенно эта неаккуратность(невнимательность, даже незнаю,как правильно назвать) усиливается, когда он не один, а с ребятами. сынок очень эмоциональный, его легко возбуждают смех, веселье, он начинает веселиться вместе с остальными и вообще перестает смотреть по сторонам, носиться, как угорелый. бывает,что бежит прямяком на качающуюся качелю и не останавливается… не видит он ее что-ли или не успевает оценить опасность… два раза его ловили прям перед самой качелей. даже страшно представить, если она ему куда-нибудь прилетит. и мне порой приходиться уходить с ним на более спокойные детские площадки.
во-первых, мне очень не хотелось бы клеить ярлыки типа «неаккуратный ребенок», «невнимательный» и т.п. я в его пристутствии стараюсь избегать этих слов. а родственники его так называют. может ли это влиять на поведение?
а во-вторых, нужно ли его постоянно подстраховывать, находиться рядом? может мое присутствие расслабляет сына? он,может, понимает-если что- я его поймаю. с другой стороны, мне очень неспокойно, если я буду не рядом. и попрой прогулка у нас превращается не в удовольствие,а поиск спокойных мест для гуляния.
можете Вы мне что-нибудь посоветовать? может я где не права? не хочу навредить ему своей гиперопекой, но и отпустить его в свободное плаванье тоже пока не могу….

Читайте также
Вас может заинтересовать