Марина, доброго времени суток! Вы мне очень помогаете своими советами, и вот в очередной раз я к Вам за ним). моему сыночку 2 года и 9 мес. он очень хорошо разговаривает, строит сложные предложения, и вообще он-соображалка. а еще очень активный и любопытный. и бывает, мне не хватает терпения и я его ругаю. иногда просто говорю, что я на него рассердилась или разозлилась потому-то и потому-то, иногда и в менее конструктивной форме. и вот сынок меня спрашивает после моих «ругалок»- мама, а ты меня ругала за то, что я ходил по лужам в ботинках? ( как вариант). я говорю, что да, было дело. а он не успокаивается и спрашивает- а как ты меня ругала? ( хочу добавить, что никаких обидных слов я не использую, бывает, что просто кричу, например- Женька, быстро выходи из лужи, кому говорю!) и я порой даже не знаю, как на это реагировать.. надо ли ему рассказывать? или переключать внимание на другое? но почему-то его это интересует и он может потом долго еще спрашивать, ругала ли я его и как именно…
и еще стал себя вести также, как и я. может ко мне подбежать и сказать сердито- я на тебя рассердился! или- я на тебя ругаюсь! как себя в такой ситуации лучше вести? не заострять внимание? и тогда уж задам Вам еще один вопрос- как правильнее «ругать» ребенка? наверное, это не совсем корректный вопрос, но не ругать не получается. я лишь стараюсь делать это, когда совсем он меня разозлит.
наверное повторю я еще раз свои вопросы, а то их было много))
как реагировать, когда сынок спрашивает ругала ли я его и как именно ругала? как вести себя, когда он сердито говорит мне- я на тебя разозлился!! ? и как правильнее «ругать» ребенка… ну или выражать свои эмоции, когда злишься и искры из глаз сыпятся. )))
спасибо заранее, Марина

Читайте также
Вас может заинтересовать