Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Салаты в меню ребенка

Здравствуйте, Наталья! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно начинть давать ребенку салаты? Какие лучше и как их готовить? Сыну сейчас 11 месяцев Анна

Здравствуйте, Наталья!
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно начинть давать ребенку салаты? Какие лучше и как их готовить? Сыну сейчас 11 месяцев
Анна

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Мамуля
    Мамуля

    Вот рецепты детских салатов.


    Винегрет летний


    Картофель 1 шт., помидор 1/4 шт., огурец 1/4 шт., свекла 1/8 шт., морковь 1/4 шт., репа — кусочек, яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.


    Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очищенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2—3 ч. ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Подготовленные овощи смешать и заправить раствором соли, лимонным соком и сметаной.


    Салат зеленый


    Салат 8—10 листиков, яйцо 1/2 шт., сметана 1,5 ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки, укроп на кончике ножа.


    Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.


    Салат зеленый с огурцами


    Огурцы 1/2 шт., салат 3—4 листочка, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.


    Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками, размером 1 см, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.


    Винегрет


    Картофель 1 шт., капуста квашеная 1 ст. ложка, свекла 1/8 шт., огурцы соленые 1/8 шт., морковь 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.


    Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю и сварить на пару или в воде. Когда картофель будет готов, вынуть, оставив для варки свеклу. Вареные свеклу и картофель очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, так же ломтиками нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой водой огурцы и яблоки без семенных коробочек. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В подготовленные овощи прибавить раствор соли, растительное масло и перемешать.


    Салат морковно-яблочный


    1/4 моркови, 1/4 очищенного яблока, 1 ч. ложка сметаны.


    Натрите сырую морковь и яблоко на терке и заправьте сметаной.

    11 лет назад
  2. Мамуля
    Мамуля

    Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином.

    Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления.

    Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука.

    Детям от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), детям с полутора до трех лет — 1,5 столовые ложки. Для ребенка до полутора лет сырые овощи натирайте на мелкой терке, после полутора лет — на крупной, начиная с двух лет — мелко шинкуйте.

    11 лет назад
  3. Мамуля
    Мамуля

    Салаты назад

    Начиная с 9-ти месячного возраста желательно вводить в рацион ребенка (обед) салаты 2 раза в неделю. Салаты готовят из огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, свежей зелени, лука, салата, укропа, петрушки и т.д., натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку. Заправить салат можно растительным маслом, лимонным соком. Начинать давать ребенку с чайной ложки, к концу года доводят до столовой ложки. Овощные салаты лучше давать в те дни, когда ребенок получает на первое блюдо бульон или крупяной суп.

    Салат из моркови и яблок:


    морковь — 20,0 г — 1/4 шт ; яблоко — 15,0 г — 1/4 шт. масло растительное — 2,5 г — 1/2 ч.л.


    Салат из капусты с укропом


    Очищенную вымытую капусту натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить немного мелко нарезанного укропа, растительного масла. капуста — 40,0 г — 2 листа; укроп — 2,0 г масло растительное — 2/5 г — 1ч.л.


    Салат из отварной свеклы с лимонным соком Сваренную свеклу натереть на мелкой терке, добавить лимонного сока. разведенного в небольшом количестве кипяченой воды, свекла — 40,0 г — 1/2 шт.; сок лимонный — 3,0 г — 1 ч.л.

    11 лет назад