Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Йод

Здравствуйте, Сергей! 1. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то признаки нехватки йода в организме ребенка? Нужно ли вообще давать йодсодержащие препараты? Ребенку почти год. Живем на Дальнем Востоке, и нам говорят, что тут у всех хроническая нехватка йода. 2. Ребенок в последнее время стал высовывать язычок и хватать его руками. Причем язык не розовый, а с […]

Здравствуйте, Сергей!

1. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то признаки нехватки йода в организме ребенка? Нужно ли вообще давать йодсодержащие препараты? Ребенку почти год. Живем на Дальнем Востоке, и нам говорят, что тут у всех хроническая нехватка йода.

2. Ребенок в последнее время стал высовывать язычок и хватать его руками. Причем язык не розовый, а с каким-то белесым налетом. Стоит ли обращать на это внимание, или это просто игра?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Сергей Васильев
    Сергей Васильев

    Если ребенок во время развития не получает достаточное количество йода, его мозг не сможет правильно развиваться и, как результат, в его физическом и умственном развитии может произойти отставание.

    Признаками нехватки йода в рационе являются: ослабление внимания, угнетенное состояние, утомляемость, снижение интеллекта. Признаком значительной нехватки йода является зоб. Лучший способ обеспечить себя и ребека йодом — употреблять йодированную соль вместо обычной соли. Чтобы убедиться, что у Вашего ребенка все в порядке с щитовидной железой, отведите его к эндокринологу.


    По поводу хватания языка. Если это действие не слишком навязчивое, возможно, ребенок таким образом исследует свое тело. Белый налет появляется при дисбактериозе или молочнице. Дайте ребенку курс пробиотиков (примадофилис, флорадофилис, бифидум бактерин, линекс, и т. д.). Сроки лечения должны зависеть от степени и выраженности симптомов (от 2 недель до 3 месяцев).

    11 лет назад
  2. Полина1
    Полина1

    Ой, а меня тоже напугали этим йододефицитом и я всю беременность пила йодомарин и сейчас пока кормлю грудью — продолжаю пить (правда в соответствии с рекомендациями врача из ЖК слежу за тем чтобы в совокупности получалось не больше 150-200 мкг в сутки с учетом периодически принимаемых поливитамонов, витаминизированных соков и т.д.). Скажите, пожалуйста, это не даст никакой обратной реакции, или какого-нибудь переизбытка йода? Может быть надо делать перерывы? Просто мне почему-то врач в ЖК строго настрого сказала, что надо обязательно пить йодосодержащие препараты в течении всей беременности и лактации.

    11 лет назад
  3. Анка
    Анка

    > Сергей Васильев:

    > ….

    > По поводу хватания языка. Если это действие не слишком навязчивое, возможно, ребенок таким образом исследует свое тело. Белый налет появляется при дисбактериозе или молочнице. Дайте ребенку курс пробиотиков (примадофилис, флорадофилис, бифидум бактерин, линекс, и т. д.). Сроки лечения должны зависеть от степени и выраженности симптомов (от 2 недель до 3 месяцев).


    Сергей, спасибо за ответ, но у меня тут же возник новый вопрос: может прежде, чем давать пробиотики, стоит сдать кал на дисбектериоз? Или язык однозначно подтверждает данный диагноз и не надо перестраховываться?

    11 лет назад