Добрый день, Сергей.
Я уже консультировалась с Вами по этому поводу в темке «невысокая температура». Но вот решила все тут резюмировать без эмоций, поскольку состояние ухудшается.
ПОжалуйста, выскажите свое мнение:
Ребенок 1г 2мес., родился недоношенным в 35 недель. Причина не установлена. Субфибралитет с 4-х месяцев до 37,3. Диагноз невролога в 9 мес: синдром гиперактивности. В 10 мес. переболел ОРВИ (темп 39,4, понос, затем кашель, сопли). На шее (слева от затылка) стал пальпироваться лимфоузел. Затем в течение месяца стали появляться и резко увеличиваться узлы на голове (с обеих сторон выше затылка). Узлы подвижные, безболезненные. Начали пить Лимфомиазот, но температура поднялась до 37,5. Пить перестали.
В год диагноз онколога: лимфоаденопатия + анемия 1 ст. (гемоглобин 111). Субфибралитет до 37,5. Ребенок похудел, постоянно чешет лимфоузлы на голове (особенно слева). Стал вялым. Иногда заваливает головку на левую сторону.
Сдали след. анализы:
1.ИФА антитела: ЦМВ, ВПГ, проба Эбштейн-Барра, результат: Им-н М -отр, Им-н G — отр. (в беременность ВПГ Им-н М отр. ИА-81% ВА и ЦМВ Им-н М отр, ИА 78% ВА)
2. Реакция Манту – отрицательная. Рубца на коже от прививки БЦЖ-М нет.
3. ОАК: Лейкоциты 5,6
Эритроциты 4,8
Гемоглобин 135
Тромбоциты 210
Лейкоцитарная формула: лимфоциты -56%
сегментоядерные-37%
эозинофилы-4%
моноциты-2%
палочкоядерные-1%
Ретикулоциты 0,9%
СОЭ 3мм/час
Свертываемость 4,20-4,40
4. В год и 2 мес. гематолог обнаружил узлы в паху и под мышкой назначил ПЦР моча + соскоб слизистой на ВПГ+ЦМВ. Антитела обнаружены только в моче. Назначил лечение: Курс Виферона. (пока ничего не делали)
5. Сделали узи лимфоузлов: в подчелюстной области слева лоцируется лимфоузел овальной формы размер 0,9*0,36 мм, в заднешейной области справа 6*3 мм, в подмышечной области справа — 6*3, в паховой области с обеих сторон цепочка мелких л/узлов максимально до 7*3 мм, в заушной области слева — крупный лимфоузел 19,1*8 мм, в заднешейной области слева – крупный лимфоузел 19,9-7,5 мм.Все лимфоузлы однородные, гипоэхогенные, без признаков абсцедирования. При ЦДК-кровоток не усилен. Также множественные узлы на задней части головы.
Заключение: ПОЛИлимфоаденопатия.
Вчера сходили к специалисту в Институт Экопатологии г. Перми. После анализа карты и осмотра ребенка ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВИДС, АФС, лимфоаденопатия, Тимомегалия под вопросом, анемия с нестабильной ремиссией, ЦТС под вопросом, Гнейс волосистой части головы (АД под вопросом). Дефицит массы тела (рост 80, вес 9 кг).
Назначили доп. обследование: 1. Полная иммунограмма
2. АОА+МДЛ
3. Биохимия: АЛТ, АСТ, сахар, Са, P,Na,K, щел. фосфотаза
4. Кровь на аллергены: молоко, рыба, кура, пшеница, стаффилокок.
5. ТТГ, Т4
6. ЖКТ, узи щетовидной железы, вилочковой ж., НСГ.
Лечение до результатов анализов: Ликопид, Зиртек, Магний, Креон, Хилак и Линекс.
Из иммуномодуляторов ориентировочно: уколы Полиоксидония (но это будет уточнено после получения иммунограммы); После получения анализов весь курс лечения также будет уточнен.
Сегодня все это мы прошли. Кровь будет готова 19 ноября. ПО узи — увеличен Тимус (на сколько не знаю, так как заключение осталось в карте института)
Прописали — нейромультивит.
Вопросы:
— может ли ВПГ+ЦМВ в моче давать такие осложнения на лимфосистему (поскольку педиатр и гематолог считают, что это причина)???
— какие еще обследования нам стоит пройти???
— стоит ли снова обратиться к онкологу (поскольку размер узлов – граница нормы 2 см)???
— в последний месяц увеличение лимфоузлов идет очень быстрыми темпами (ребенку становится хуже), может стоит сделать пункцию/ биопсию???
— Как Вы относитесь к Полиоксидонию??? Доказана ли его эффективность????
— Чем грозит увеличенный тимус???
Заранее большое спасибо.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров