здравствуйте, доктор. сыну 7 месяцев, на ГВ+ прикорм по возрасту, вес 8100. До 5,5 месяцев (до введения прикорма) проблем со стулом не было. единственно смущало, что в последнее время стул был практически из слизи, лохмотьями какими-то желтоватого цвета.Педиатр объяснила, что это возможно из-за того, что мы в 3 месяца пролечились энтерофурилом (высеивалась клебсиела 10 в восьмой). после лечения флору восстанавливали лактофильтрумом, и хилак. проблемы, которые беспокоили до лечения (беспокойство, плохой сон) ушли. после лечения сдавали только капрограмму — все нормально. С момента введения овощей ( с 5,5 месяцев) начались запоры. самостоятельно не какал ни разу! все усилия (больше воды, массаж живота, свеклу на ночь, добавление овощей в небольшом количестве в каждое дневное кормление) не привело к результату. спасались клизмами и у вас на форуме прочитала — дюфалаком. приходится давать довольно много: 3-5 мг 2 раза в день для эффекта. даю уже третью неделю, пробовала отменять дюфалак — сразу возвращаются запоры. УЗИ ЖКТ делали в 1 месяц и 3 месяца, все нормально. ставят «ПЭП» (снижен мышечный тонус — не сидит, не ползает, хотя и подползает, переворачивается активно). аппетит хороший, беспокойства особого нет, даже когда запоры бывали по 4-5 дней. кожа стала сухая на ножках, ручках, бочках. иногда шелушатся и розовеют щечки, аллерген не могу определить. пропили эуфлорин Л и Б — нет эффекта. Да, еще содержание кальция в моче повышено, большой родничок закрылся в 4 месяца, в связи с этим долго не давали витамин Д, сейчас даю недели 3 по 1 капле (рахит не ставят, ортопед проблем не видит, хотя я стала замечать влажные ручки и волосиков на висках стало меньше).
1. с чем может быть связано появление запоров с момента прикорма?
2. может как-то изменить методику питания: днем даю овощи (2 раза по 70-100 гр) или фрукт по 50-70 гр или кашу 50-70 гр, на ночь свеклу отварную, потом каждый раз докармливаю грудью + ночью кормлю 2 раза. уверена, что сын мог бы кушать еще, но педиатр советует ограничивать, так как с 3 месяцев у нас был лишний вес (около 1 кг лишних).
3. что еще можно давать в таком возрасте?
4. как долго принимать дюфалак?
5. можно ли давать кефир на ночь (самой сквашивать кипяченое молоко 1 ложкой 15% сметаны).
6.вообще, КАК ЛЕЧИТЬ ИЛИ ОБСЛЕДОВАТЬ?
заранее спасибо, очень жду ответа
PS: дорогие мамы, пожалуйста, не оставляйте здесь свои сообщения. если хотите поделиться — напишите в личку! мне очень срочно нужна консультация доктора, а каждое новое сообщение отодвигает мое сообщение в конец очереди!

Вас может заинтересовать