Ирина, доброго дня!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!
Моему сыну 1г и 1месяц, к году мы кушали грудь на сон днем (2 раза), на ночь и ночью-под утро (раз 6 прикладывался, иногда совсем немножко). В год на приеме у невропатолога мне настоятельно рекомендовали отучать от дневных кормлений по причине того, что ребенок недополучает из-за этого «нормальной взрослой пищи». Пугала возможными проблемами и последствиями такого поведения. Действительно, сын за один раз съедал по 60-70 грамм пюре, прикорм введен полностью (я говорю о разнообразии пищи).
И вот в год мы перестали кормиться грудью днем, пару дней немножко повоевали, но нас спасла пустышка. Через несколько дней пришлось отучиться и от нее — теперь уже стоматолог настоятельно рекомендовал из-за возможных проблем с прикусом. Так мы перешли благополучно на 1 сон — засыпали со сказками, без груди и без пустышки Стали хорошо кушать — почти норма Ночью реже прикладывались, могли заснуть и без груди.
Но спустя 2 недели сын снова стал просить грудь днем на сон — беру его на колени (так мы засыпаем), он тянется и хнычет, сказки не отвлекают уже. Ночью снова чаще прикладывается, особенно под утро буквально «висит», дремлет, не отпуская грудь. На попытки самой «освободиться» громко протестует и просыпается.
Подскажите, пожалуйста — мне бороться с тягой малыша, стоять твердо на своем??? Но вроде бы и кушает днем еду он по-прежнему неплохо, сосет днем недолго, не насыщаясь, а больше для успокоения… Или это у него период такой начался — может, скоро зубы пойдут…
Меня смущают советы врачей и то, что скоро приедет моя мама погостить — а она категорически уверена, что «ребенок уже большой», должен обходиться и без «тити», давать только на ночь.
Спасибо большое заранее!

И еще вопрос дополнительно — есть ли конкретные данные по тому, в каком возрасте необходимо отучать ребенка от дневных и ночных кормлений, при условии, что ГВ планируется продолжать (на ночь и утром, в идеале)?

Вас может заинтересовать
Новости партнеров