Наталья, добрый день!
Дочка начала заикаться примерно неделю назад, заикается в начале построения фразы. Не каждый раз, но за час-полтора разговоров это происходит раза 3-4. Раньше совсем иногда были случаи диалога:
— чем ты сегодня в садике занималась?
— ну ну ну….не могу сказать… (молчит, губы надула, расстроилась) немного подождав добавляла — например в игрушки играли.

я этому не придавала значения т.к. возможно просто она не могла сформировать предложение, подобрать слово. А теперь стало очевидно что это заикание. Спотыкается на простых фразах, например «г-г-г-г-где машина?» или «по-по-по погода хорошая такая».
Каких то очевидных стрессовых ситуаций не припомню. За исключением недавно попали под сильный град в машине, очень барабанил по крыше, стоял жуткий гул, она сильно заплакала в своем кресле, просилась ко мне, я попыталась её успокоить, не получилось, взяла к себе на колени и она затихла.
Есть ещё у неё страхи, примерно пол года как. Ей ночью видятся волки, в феврале она просыпалась ночами с криками что вот они стоят и смотрят на неё. Успокаивала, брала к себе спать. Через месяц прошло, ночами не просыпалась, но засыпая все равно говорила что волки ночью на неё смотрят. Я ей объясняла, что живут они в лесу, а домой к нам не ходят, они сами нас боятся. С чего вдруг она стала волков бояться я тоже не пойму, я её не запугиваю, в садике эту ситуацию обсуждали, воспитатели тоже сказали, что не запугивают. Возможно когда-то сон приснился ей такой. И её спрашивала откуда она про волков знает, кто ей сказал про них, на что она ответила «да знаю я что они приходят, я их видела». К логопеду пойдем в ближайшее время, ищем хорошего специалиста. Посоветуйте что ещё можно сделать, какие рекомендации чтоб не усугубить ситуацию?

Читайте также
Вас может заинтересовать