Здравствуйте Наталия!

Моему сыну сейчас 2г 10 мес.
Роды в срок, самостоятельные, 8/8 по шкале Апгар, двойное тугое обвитие пуповиной, но сделали эпизотомию- родился быстро.
На последних месяцах беременности у меня был низкий гемоглобин (принимала таблетки + диета) у сына до 5 мес. тоже гемоглобин был ниже нормы (принимали феррумлек), потом восстановился.
Ходить начал в 1г1 мес.
Кормила грудью до 2,5 лет.
При осмотре в 1мес. хирург сказала о короткой уздечке, предлагала подрезать, но мы отказались (грудь сосал он хорошо, да и почитав форум решили повременить)
Сейчас в его словарном запасе только самые простые слова: мама, папа, тётя, би-би, ко-ко, га-га (гусь) ав (собачка) ко (кот), дом, дым, ку (кушать), ня (Ваня), дзы (джинсы) ,да (вода), буй (буль) ну и ещё многие слова только в укороченнном варианте, или начало или конец.
После 1,5 лет начали появляться некоторые слова например: гагако (яблоко), какачики (стаканчики), но потом почему-то забылись и сейчас он их не произносит.
Много болтает на своем тарабарском языке, напевает мелодии песенок, но повторять слова не хочет.
Даже если что-то надо больше ноет и кричит, но слово не скажет (
С 2х лет ходим на развивающие занятия, что-то делает и повторяет, что-то категорически не хочет.
Собирает вкладыши, фигурки -пазлы с большим удовольствием.
Любит читать книжки, всё покажет когда спросишь.
Выполняет разные задания: принести определенную книжку, покормить морковкой зайку, покатать зверей на машине и т.п.
Обращенную речь понимает хорошо.
Стараемся заниматься по вашему фильму «Как разговорить молчуна».

Я в растерянности, понимаю что для нашего возроста говорим мы плохо, но кто-то советует подождать до 3х лет, мол будет болтать ещё… кто-то советует обратиться к логопеду.

Наталья, ещё у нас проблемы с походом в районную поликлиннику: ребенок боится и кричит как только туда заходим. Это произошло когда сыну было 1,5 года и мы переехали, пошли на осмотр в поликлиннику, вроде всё нормально было, потом надо было сдать кровь, плакал конечно, а медсестра ещё на него стала кричать, вот после этого вообще никак, хотя и объясняю и рассказываю. Дома никогда таких истерик не закатывал (((((((
Я думаю это тоже повлияло на задержку речи.

Нужно ли нам начинать заниматься с логопедом (хотя бы дома) или подождать до 3х лет?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен