Здравствуйте, Татьяна!
Я так поняла с 1-го января вступает в силу новый закон о предоставления пособий по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, уходу за ребенком. Теперь они будут исчислятся за два года. Т.е. теперь получается, что если женщина уходит из отпуска по уходу за ребенком в другой отпуск по уходу за следующим ребенком (проще говоря, из декрета в декрет) она практически ничего не получит, т.к. предыдущий год перед первым отпуском по уходу она заработала мало в связи с беременностью? А делить ведь сумму доходов за 2 года будут на 730 дней. Как повлияет на сумму начисления по беременности и родам и последующие выплаты на ребенка до 1,5 лет тот факт, если женщина все же выйдет на работу хотя бы на один месяц?
Еще я не совсем поняла следующую прочитанную фразу -«женщина вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам». Означает ли эта фраза то, что бы получить пособие по беременности и родам и дальнейшее пособие по уходу за вторым ребенком, женщина должна отказаться от пособия на первого ребенка?
Вроде бы внесли поправки в новый закон. Теперь женщина сама выбирает каким образом начислять ей пособия…. Но опять же ничего не понятно, что за выбор такой? Все вопросы остаются….

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен