Здравствуйте, Ирина!
Дочке 12,5 мес. Мы на ГВ, по-требованию. Ребенок с 6,5 мес получает прикорм (пользовались схемой педиатрического прикорма, но иногда давали ей и из своей тарелки еду попробовать — небольшими количествами и ту, которая не навредит). С самого начала дочка кушала овощи, потом фрукты, потом кашку, мясо, яйцо. Кушала неплохо, зачастую, правда, меньше возрастной нормы. Но т.к. мы на ГВ, я не заморачивалась особо, а просто докармливала грудью. И вот в последние 3 мес начались сложности: сначала кашку отказывалась есть — перенесли ее с утра на вечер, нормально стала кушать. Опять перенесли на утро кашку. С месяц проблем с питанием не было особых. А теперь (последние 2 недели) наотрез отказывается кушать овощи с мясом. Пробовали давать в самых разных вариантах: и готовые пюре (как гомогенизированные, так и мелко- и крупноизмельченные), и из всежих овощей, и из замороженных овощей (также мелко- и крупноизмельченные), и с мясом, и без мяса — не ест ни в какую. Либо не открывает рот, либо сразу же выплевывает. При этом не ест еще яйцо (давали перепелиное, оно в чистом виде ей никогда не нравилось, а вот с овощами ела). Может из-за яйца у нее отвращение к овощам началось? 1,5 недели уже даже яйцо и не пробуем давать, чтобы забыла неприятные ощущения. А кашу, кисломолочные продукты, печенье ест нормально более-менее.
Остается только грудью и кормить в основном…
Вопрос, собственно, вот в чем — хватит ли ребенку витаминов, калорий и т.п. полезностей при таком рационе, она ведь растет, бегать надо…(хочу на недельку хоть оставить ее в покое с этим вопросом). Умом-то понимаю, что хватит пока, а там само наладится, если не давить на ребенка, но хочется профессиональной поддержи моральной. Тем паче, что бабушки мозг параллельно полоскают, что надо 2 кормления в день, а в остальные приемы пищи «взрослую» еду, и т.д. и т.п.
Обращаюсь к Вам, т.к. наш педиатр скажет, что это все из-за кормления грудью по-требованию, она уже давно говорит, что надо сокращать их количество.
А если не хватит ребёночку молока на этом этапе, то подскажите пожалуйста, как быть, неужели уменьшать количество кормлений грудью придется??? не хочу ребенку отказывать, она очень у меня привязана к груди.

И еще вопросик: мы засыпаем и днем, и ночью только с грудью, ночью спим вместе, т.к. просыпается и сосет — в год это нормально? Когда надо отучать? Просто уже начинаю задумываться, что в 2,5 года идти в садик, как там она будет засыпать??? Ведь, наверно, процесс отучения засыпать с грудью займет продолжительное время…

Заранее Вам большое спасибо за помощь.

Вас может заинтересовать