Добрый день!

Очень прошу помочь в решении такой проблемы.
Ребенок, девочка, 4 месяца, практически ничего не ест.
Началось это в 1,5 месяца. До этого питались очень хорошо (хотя была другая проблема — плохо спала днем, удавалось засыпать только на улице). Кормила сцеженным молоком. Аппетит снижался постепенно. К 2 месяцам едва съедали по 50 грамм. В 3-м перестали съедать и это. Ела только во сне. Так и питались до недавнего времени: она засыпает, я ложусь рядом и жду, пока во сне заворочается и вставляю соску. Удавалось выкормить 750 грамм в сутки. Но сейчас во сне кормить плохо получается, сон стал более чутким, она просыпается, как только вставляю соску и в результате — ни едим и толком не спим. За сутки съедаем не больше 550 грамм (за счет того, что едим ночью и, если повезет, во сне днем).
Обследовались в стационаре:
— УЗИ желудочно-кишечного тракта дважды делали на голодный желудок и после приема пищи (все в норме, кроме того, что открыты обе лоханки, врачи говорят — особенность строения такая),
— УЗИ мозга (незначительная ишемия, пили Кавинтон),
— ЭКГ (в норме),
— Рентген легких показал пневмонию (кололи клафаран 7 дней по 3 укола) — однако симптомов болезни не было вообще ни каких, потом узнала от педиатора из поликлиники, что в нашей больнице всем 100% ставили пневмонию, так что диагноз под большим вопросом,
— Общий анализ крови показал гемоглобин 102 (назначали Мальтофер, за неделю показатель увеличился до 116).
Трижды были у разных невропотологов — никаких отклонений.
Кроме того в 2 месяца сдавали кал на углеводы (показатель 1, принимали Лактаза Беби) и на дисбактериоз (нехватка бифидобактерий и лактобактерий, принимали Бифидум, Примадофилус, Креон). При этом ребенок животиком не мучается. Она спокойная, капризничает редко.
Также сдавали кровь в лабораторию на инфекции, был обнаружен Цитомегаловирус (показатель 20, назначили курс Виферона 40 свечей).
Сдали кал на инфекции — ничего не обнаружено.
В настоящее время пьем только витамины — Вибовит Бэби и Мальтофер. До этого долгое время пили Элькар. Никаких положительных сдвигов после всего многообразия лечения не было.
Ездили в институт эмуннологии и аллергологии, там сказали, что причина отказа от еды — лактазная недостаточность (хотя наш местный педиатр утверждает, что она не сильная, плюс мы почти 2 месяца пили фермент). Тем не менее, исключила, по рекомендации врача, грудное молоко полностью и перешла на безлактозный НАН (о чем сейчас очень жалею), но это ничего не изменило.
В больнице посоветовали ввести прикорм — каши, пюре. Мы попробовали, результат пугает, ребенок не ест, зажимает рот, кричит. Не нравится ничего: ни любые каши (рис, гречка, овес, кукуруза), ни фруктовые пюре (яблоко, груша, слива, персик, банан), ни овощное (картофель, кабачок, морковь — готовила сама, все с огорода, даже чуть-чуть подсаливала). Какое-то время пыталась кормить насильно, но вижу, что только мучаю ребенка и себя. Кажется, что у нее формируется отвращение к приему пищи. Просто замкнутый круг какой-то.
Мы перестали набирать вес, за последние 10 дней совсем ничего не прибавили. До этого набирали примерно так: 1-й месяц — 1100, 2-й — 800, 3-й — 550, 4-й — 550.
Еще немного предыстории. Роды первые от второй беременности. Первая закончилась самопроизвольным выкидышем в 9 недель. Забеременела без проблем, со второй попытки. Беременность проходила тяжело, дважды лежала на сохранении с гипертонусом матки (в 5 и 15 недель). Роды стимулировали на 41 неделе, однако, из-за слабости родовой деятельности (1-й степени) сделали кесарево сечение, до этого, с момента прокола пузыря была в родах 7 часов. Ребенок родился с весом 3400 гр, рост 50 см, 8/9 по Апгар. Ни каких претензий у педиатра во время пребывания в роддоме не было.
Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему. Как правильно вывести ребенка из этого состояния. Может быть, стоит еще что-то обследовать? Ребенок на вид здоровый, энергичный, веселый. Спит хорошо. Ночной сон — 10 часов. Пробовала не кормить — может не просить еду несколько часов (максимум, что я смогла выдержать 9 часов, потом покормила во сне, не удержалась).
Заранее благодарна за время, уделенное Вами моей проблеме.
С уважением,
Гриненко Наталья, г. Щелково, Московская обл.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен