Здравствуйте, уважаемая Наталья!

У нашего ребенка (10 мес.) сильная склонность к запорам. Вкратце история его запоров выглядит так: с 1 мес. до 5 мес. малыш не какал сам вообще, мы ждали по 3 дня, а на 4-й день делали клизму. Консультировались у разных педиатров, лечились у гастроэнтеролога, пили дюфалак и кучу лекарств от дисбактериоза — ничего от запоров не помогало. В 5 мес. ввела овощное пюре — дело сдвинулось с мертвой точки, начал какать на 2-й — 3-й день.

Затем пришло лето, и у нас на даче созрела ежевика и малина. Малышу эти ягоды очень нравились, и я стала давать ему их каждый день. О чудо, ребенок стал какать КАЖДЫЙ ДЕНЬ в одно и то же время, а иногда и 2 раза на день. Для нас это было действительно чудо, т.к. мы уже так сильно намучались с этими запорами, что просто словами не передать. Сразу оговорюсь, что давала и другие ягоды, но эффект был только от ежевики и от малины.

Когда закончилась ежевика, продолжали давать малину вплоть до середины сентября — все было ок. Но если вдруг один день без ягод — на другой день ребенок не какает. Теперь малина окончательно закончилась, и мой малыш какает только на 3-й день с сильными проблемами. Я стараюсь давать ему все с послабляющим эффектом: в овощи добавляю оливковое масло, в кашку тру яблочко, даю сок с мякотью, бурачок, компотик из чернослива, о рисовой каше вообще не помышляю — но никакого эффекта. Нашла в магазине фруктовое пюре для детей «яблоко-малина», обрадовалась, купила — но опять же эффекта нет. Короче говоря, эффект только от натуральной ежевики и малины! Тогда у нас с мужем возникла такая сумасшедшая теория — а вдруг ему помогают какать те косточки, которые содержатся в ежевике и малине? Ведь в магазинном пюре этих косточек нет, а в обычных ягодах есть!

Наталья, мой вопрос следующий: может ли такое быть, что действуют действительно эти косточки, или мы придумали ерунду? Если это не ерунда, чем нам можно заменять эти ягоды зимой? Существуют ли ее какие-то продукты, в которых содержится что-то типа этих косточек, которые могут помогать ребенку какать?

Заранее большое спасибо за ответ!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен