Наталья, здравствуйте.
Очень нужен ваш совет. У моей подруги сыну 3.3 года. Мальчик стал ходить в садик с трех лет, до трех лет почти не говорил, только в саду стал пытаться повторять слова, но подруга на фоне детей в саду стала замечать, что сын не такой как все дети.
И ее тревоги заключаются в следующем:
1. неразвитая речь. повторение слов или фраз ( причем не всегда по смыслу, иногда просто фразы из понравившегося мультика и диалога)
2. склонность к ритуалам. например вечером после сада обязательно зайти в магазин- если не зайдешь- слезы-истерика и невозможно объяснить почему не нужно идти туда.
3. не может долго смотреть в глаза, больше минуты, уходит.
4. в играх нет ролей, т.е. за кукол не разговаривает, себя в роли кого то тоже не представляет и не делает.
5. тяжело усваивает новую информацию, то что ему не интересно- старается игнорировать и переключить мамино внимание на то что интересует его- если ему показывают или рассказывают про 1 картинку он может показывать на другой рисунок, который он знает и рассказывать про него.
6. О себе говорит в третьем лице, показывая на фото говорит:Это Миша.

Подруга водила сына на комиссию: логопед, психолог и психиатр.
Я пишу письмо по ее просьбе, поэтому если позволите сброшу записи специалистов по поводу ребенка.
Написано в листе: «контакт есть,но недостаточно продуктивный, реакции адекватны, мотивация игровой деятельности, параметры памяти снижены, мышление наглядно-действенное, внимание неустойчиво, объем сужен, переключаемость затруднена, неконфликтный»
Ребенку показана логопедическая группа, но у нас город маленький и таких групп всего две, раньше осени ребенок туда не попадет.
Наталья, подскажите. Все то,что написано специалистами говорит, что у ребенка только речевая задержка или что то более существенное? Подруга стала предполагать,что у ее ребенка вообще аутизм, но как я понимаю..одного осмотра ребенка мало, чтобы ставить такие диагнозы.
Что стоит предпринять дальше? Стоит ли нанять индивидуально логопеда и с ним заниматься?
Подруга в растерянности, не знает что делать и что предпринять.
Спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен