Здравствуйте, Сергей!
У сына (3 г. 8 мес.) диагностирована долихосигма. Проходили лечение у хирурга (прозерин, физио, массаж), эффект был, но непродолжительный. Пили дюфалак (до 15 мл), пробиотики всех мастей, эффекта нет вообще. Даже взрослое слабительное (гуталакс) не помогло — стул был пожиже, но так же редко. Диету стараемся соблюдать, насколько это возможно при посещении садика, в меню каждый день отруби, сухофрукты, овощей и фруктов ест много. Сейчас самостоятельный стул один раз в 3-6 дней, с болью и слезами.
Вопросы собственно такие:
1. сколько максимально можно допускать задержку стула у ребенка? Гастроэнтеолог, у которого мы наблюдались, считает, что не более 36 часов, то есть если сегодня ребнок не сходил в туалет, завтра надо делать клизму. Но ведь тогда самостоятельного стула не будет вообще Понимаю, что как сейчас тоже не дело, но боюсь, что ребенок вообще разучится самостоятельно справляться с этим процессом. Тем более что клизму он воспринимает очень болезненно. Что все-таки в нашем случае наименьшее зло: ежедневные клизмы или такая длительная задержка стула?
2. какими еще средствами можно вызывать стул, кроме клизмы (обычная не действует, делаем гипертоническую — солевым раствором)? Раньше мы использовали препарат «Микролакс», но сейчас он пропал из аптек. Пользуемся иногда свечками «Глицелакс». Или все-таки лучше клизма?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен