Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Пластилин

Моей доче годик и 5 мес. Недавно я приобрела пластилин, и мы начали с ней частенько лепить. Но к сожалении у меня фантазия развита мягко говоря, не очень хорошо, и кроме сюжетов «Пришла курочка, давай ей зернышки лепить», отрывая небольшие кусочки пластилина, и «давай ягодки в лепешки превращать» (мама лепит шарики, а доча нажимает на […]

Моей доче годик и 5 мес. Недавно я приобрела пластилин, и мы начали с ней частенько лепить. Но к сожалении у меня фантазия развита мягко говоря, не очень хорошо, и кроме сюжетов «Пришла курочка, давай ей зернышки лепить», отрывая небольшие кусочки пластилина, и «давай ягодки в лепешки превращать» (мама лепит шарики, а доча нажимает на них пальчиком, чтоб получились лепешки) меня больше ни на что не хватает. (Да и это я где-то услышала).
Но одно и тоже ведь ребенку надоест лепить.
Уважаемая Юлия Алексеева, не подскажите мне еще какие-нибудь сюжетики?

А еще хотела спросить, слышала, про специальную доску на которой лепить можно, из какого лучше материала она должна быть сделана?

И еще вопрос, как часто и по сколько времени можно играть с пластилином, чтобы и ребенку не надоело, и интерес не угас.
И такой же вопрос у меня про рисование красками (как часто и по сколько времени)??

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Юлия Алексеева
    Юлия Алексеева

    Уважаемая Madi, вот примеры новых игр для игры с пластилином для вашей дочки.

    Вы начали знакомство ребенка с пластилином с правильных упражнений, малыш должен хорошо, и главное САМостоятельно овладеть этими приемами, поэтому технику работы мы с вами пока сохраним, но разнообризим сюжет.

    «Украшение тарелки» Для игры возьмите одноразовую бумажную тарелку и предложите украсить её: катайте шарики и выкладывая на тарелочку, надавливайте на них пальчиком, кстати, если ваша малышка уже рисует, советую сначала разукрасить тарелку, а потом ещё доукрасить пластилином.

    «Первый снег» возьмите лист цветного картона темного цвета, как «ночь» и белый пластилин, проделайте уже знакомое упражнение, и вы увидите, как контраст в цвете пластилина и картона заинтересует ребенка.

    «Цветочная поляна», а если вы замените цвет картона на зеленый и заблаговременно приклеете (можно вырезать из журнала) на него травку и стебли, то малыш пусть подкладывет по несколько шариков к одному стебелечку( не забывая аккуратно надавливать), это и будут цветы.

    Затем с ребенком можно попробовать другую технику работы с пластилином — «Размазывание». Для подобных игр можно использовать небьющиеся стаканы, нанесите небольшой кусочек пластилина на стенку стакана, а малыш должен тщательно размазывать его, как можно на большую поверхность, если вертикальная поверхность окажется сложной, вырезайте из тонких пластиковых досочек силуэты знакомых игрушек и, размазывая, «украшайте» их.


    Досочки для работы с пластилином лучше выбирать пластиковые.

    Что касается продолжительности вашего занятия: с пластилином это не более 5-6 минут, с красками можно до 10-12 минут. Заниматься я советую 2 раза в неделю пластилином и 2 раза красками, ближе к двум годам введете работу с бумагой и клеем. Для занятий лучше определить стабильные и дни, и часы в вашем режиме. Так ребенок будет серьезнее относиться к вашим развивающим играм и вам будет легче вводить для него постепенно все новые и новые виды деятельности для полноценного развития.


    Удачи в развиити малышки!

    11 лет назад
  2. Madi
    Madi

    Юлия, спасибо большое за такой быстрый и содержательный ответ, будем пробовать!!!

    11 лет назад
  3. Cliven
    Cliven

    Юлия, подскажите, скакого возраста лучше начинать заниматься «лепкой». Нам год и два. На деньрождения нам подарили коробку пластелина. Малышка сразу заинтересовалась. Рассмотрели. Потрогали. Я слепила шарик, затем колбаску. Малышка все изучила, помяла и потащила в рот. Боюсь отщипывать маленькие кусочки — проглотит. Если не давать в рот — кидает на пол и топчет или размазывает. Может нужно подождать с пластелином? Или последовательно продолжать, набравшись терпения?

    11 лет назад