Здравствуйте Сергей! Моей дочери 2,2г. В садик не ходит. Примерно с возраста 1 года страдаем запорами. Стул был через день, два и иногда твердый. Анализ на дисбактериоз показал недостаточность бифидо- и лактобактерий. Курсами пропивали бифидумбактерин, Хилак-форте, бифиформ.
После перенесенной тяжелой пневмонии в 1,5 года и длительного лечения антибиотиками ситуация ухудшилась. Длительных запоров нет (стул через день), но кал очень твердый. Иногда как не очень крупные камни, иногда очень плотный и крупный. Дважды были трещины и кал с кровью (лечили свечами с облепихой, метилурацилом). После последнего раза ребенок боится и задерживает стул.
Анализ кала на дисбактериоз показал отсутствие бифидо- и лактобактерий, наличие клостридий. По поводу клостридий педиатр сказал, что ничего страшного, лечить это не надо.
Сделали узи брюшной полости. Диагноз: дискенезия желчевыводящих путей. Назначено: холосас 2 недели, затем дюфалак 5 мл. 1 раз в день в течение месяца, затем дюфалак 5 мл. через день в течение месяца, затем креон 2 недели. Стараемся соблюдать питьевой режим, но не всегда получается. Дочка пьет мало, совсем не пьет компоты (только сок, воду, не крепкий чай, каждый день на ночь кефир или бифидок). Плохо ест фрукты.
Холосас пропили, сейчас пьем дюфалак, существенных результатов пока нет.
Скажите пожалуйста может ли дискенезия вызывать такие запоры? Можно ли одновременно с дюфалаком давать бифиформ (или что посоветуете)? Как лечить дискенезию?

Читайте также
Вас может заинтересовать