Здравствуйте, Ирина! У меня сразу несколько впросов. Надеюсь, Вы не будете против, если я объединю их в одной теме.
Дочке 3,5 месяца. Кормлю по требованию, примерно каждые два часа по 30-50 минут. В одно кормлению даю одну грудь, в следующее кормление-другую. Молока достаточно-ребенок после еды спокоен, в весе прибавляет очень даже хорошо. На ночь кормлю ее в своей кровати, когда засыпает-перекладываю в ее кроватку, которая стоит рядом (не знаю, считается ли это совместным сном). Вопрос:
1. Последние две недели дочка не просыпается ночью на кормление. Вечером кушает около 22 часов и спит до 7-8 часов утра. Меня это вполне устраивает, но беспокоит, что грудь к утру сильно набухает, уплотняется, и молоко начинает подтекать (после кормления все проходит). Причем больше набухает левая грудь, независимо от того, какую грудь я давала на ночь. Поэтому приходится кормить утром опять из левой, даже если перед сном дочь сосала ее же. Вопрос в том, не повлияет ли это на форму груди, т.е. не отвиснет ли она после завершения ГВ? В левой груди сразу было больше молока, еще с роддома, когда на третий день после родов пришло молоко. Хотя днем, когда кушаем часто, разницы не заметно, только ночью. Будить дочку ночью для кормления мне бы не хотелось…
2. Правильно ли я делаю, что меняю груди на каждое комрление. Я читала, что если после кормления молоко еще активно льется, брызгает (если попробовать сцедить), то ребенок не дошел до «заднего» молока и нужно в следующее кормление предложить опять эту же грудь, а потом переложить к другой. Но я боюсь, что дочь так и будет есть из одной груди, не проявляя беспокойства из-за того, что молока мало. Или надо через какое-то время грудь отнять и переложить к другой?
3. Дочка часто стала сосать кулак. Раньше это было, когда подходит время кормления, я считала это одним из признаков голода и кормила. Теперь стала сосать часто, независимо от того, как давно поела. Мне кажется, это для нее НЕ способ исследовать свое тело, а неудовлетворенный сосательный рефлекс. Пр этом она громко причмокивает, если вынуть кулак,то начинает возмущаться и снова заталкивает его в рот. По-видимому, это ее успокаивает. Если не препятствовать, иногда даже может заснуть. Пустышку не даю, время нахождения у груди не ограничиваю-сосет, пока сама не отпустит. Боюсь, что это войдет в привычку. Может, стоит дать пустышку, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс? Хотя я противница этого, старший сын рос без пустышки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен