Здравствуйте, Ирина. Скажите, пожалуйста, от чего зависит жирность грудного молока? Дочка находилась только на ГВ (без прикормов) до 6 мес.Проблемы были с нерегулярным стулом. Не могу сказать, что были прям уж очень сильные запоры — стул был раз в 2 дня, достаточно плотный по консистенции. Наш педиатр говорила, что это от грудного молока, дескать оно слишком жирное. Поэтому и дочка набирала «слишком много» в весе (от 1 килограмма до 1,2 в месяц первые полгода). Рекомендовала перейти на смешанное вскармливание — заменить хотя бы пару кормлений смесью(!). Я, конечно, этого делать не стала. И сейчас кормлю грудью, добавила прикормы. Вопрос у меня в следующем — действительно ли мамино молоко может быть «слишком жирным» для ребенка? Я пробовала сцеживать свое молоко — когда оно разделилось на два слоя, верхний слой («сливки») был по объему такой же, как нижний («водичка»). Это вообще показатель жирности или нет?
И еще я хотела бы услышать ваш комментарий по поводу ситуации с ГВ у моей сестры. Сейчас ребенок у нее уже большой, они хотят еще малыша, и она очень переживает, что кормление грудью снова не сложится. Когда она родила, молока по объему было достаточно, но оно было голубого цвета, ребенок много плакал, часто прикладывался. Находясь только на ГВ, за первые 3 месяца он набрал всего 400г (!). При этом никаких проблем у него ни со стороны невролога, ни со стороны других пециалистов не было. Педиатр тогда настояла на введении докорма смесью, после чего, естественно, своего молока быстро не стало. Кстати после этого малыш стал хорошо спать и кушать просил через 3 часа. Тогда сестре объяснили это тем, что ее молоко совсем «непитательное», в нем ничего нет, раз ребенок не наедался и не набирал вес. Скажите, разве такое может быть, чтобы молоко было абсолютно непитательным и бесполезным для ребенка? Может это можно было решить как то по-другому? Может кушать что-то для повышения питательности молока? Или педиатр был прав, что настоял фактически на переводе малыша на ИВ?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен