Здравствуйте, Наталия! Моей дочери Алисе 10 сентября будет два годика. Наш папа настаивает, что пора показать ее логопеду, т к она по его мнению мало говорит, отстает от сверсников. Наш примернный словарный запас: произносит примерно 10 названий животных, в основном два первых звука; из глаголов ди(иди), няй(дай), пи(пить), нико(не хочу), па(пахнет), бо-бо(болит), кака(покакала);мама, папа, баб, дед, ти(никита), ма(маша), ака(пока), уку(куку), бах, пе(печенье, хлеб), си(сыр). примерно месяц назад стала соединять два слова например: ня, мама; ня ко(возьми кота). Знает и показывает все предметы и игрушки, части тела. Пытается считать используя интонацию. Много «болтает» на своем языке.
Беременность проходила нормально, в 32 недели была угроза прежд. родов. Родилась на 39 неделе, применяли вакуум. В Роддоме поставили диагноз что-то типа угнетение ЦНС, дословно не помню, но на развитиии никак не сказалось. Единственное, периодически делаем массаж из-за гипотонуса. Гулила и лепетала всегда много и разнообразно. После года развитие речи немного приостановилось. Сейчас прибавляется по одному слову в две недели.
Я считаю, что поводя для беспокойства нет, но папа уверен, что уже пора принимать меры. стоит ли нам сходить к логопеду или выводы пока еще рано делать?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен