Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Овощи, какова реакция на стул ребенка?

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Малышу почти 7 месяцев. Четыре недели назад начали вводить прикорм с овощей: попробовали кабачки, тыкву, картошку, позже яблоко. Поначалу все было отлично: вкусно, аллергии не было и стул был абсолютно нормальный. Но, спустя две недели, при том же рационе, начались проблемы со стулом: с каждым днем все гуще, закрепило так, […]

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Малышу почти 7 месяцев. Четыре недели назад начали вводить прикорм с овощей: попробовали кабачки, тыкву, картошку, позже яблоко. Поначалу все было отлично: вкусно, аллергии не было и стул был абсолютно нормальный. Но, спустя две недели, при том же рационе, начались проблемы со стулом: с каждым днем все гуще, закрепило так, что клизма не очень помогала (какал совсем мало). Помог чернослив. Как Вы думаете, от чего нас так закрепило, какой-то конкретный овощ, или может сын еще не готов к принятию новой пищи? Я очень переживаю, ведь следущим продуктом прикорма должны быть каши, а они всех крепят. Как же нам быть? И еще вопрос, сколько жидкости в день должен выпивать семимесячный малыш, и что именно (от воды мы отказывается). Заранее, спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Лана
    Лана

    Вообще-то это нормально, что после введения прикорма стул становится гуще (и тверже). Ведь малыш есть уже почти «взрослую» еду. Кишечник тоже адаптируется. Сколько дней был запор? Сильно ли мучило это малыша?

    12 лет назад
  2. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Katerina:

    > Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Малышу почти 7 месяцев. Четыре недели назад начали вводить прикорм с овощей: попробовали кабачки, тыкву, картошку, позже яблоко. Поначалу все было отлично: вкусно, аллергии не было и стул был абсолютно нормальный. Но, спустя две недели, при том же рационе, начались проблемы со стулом: с каждым днем все гуще, закрепило так, что клизма не очень помогала (какал совсем мало). Помог чернослив. Как Вы думаете, от чего нас так закрепило, какой-то конкретный овощ, или может сын еще не готов к принятию новой пищи? Я очень переживаю, ведь следущим продуктом прикорма должны быть каши, а они всех крепят. Как же нам быть? И еще вопрос, сколько жидкости в день должен выпивать семимесячный малыш, и что именно (от воды мы отказывается). Заранее, спасибо.


    Дорогая Katerina!

    Попробуйте давать Вашему малышу на ночь десертную ложечку свежевыжатого свекольного сока, попробуйте разнообразить овощные пюре. Введите пюре из отварной свёклы.

    Не все каши обладают закрепляющим действием. Вашему малышу нежелательна рисовая каша. Манную кашу лучше тоже давать не чаще 1-2 раз в неделю. Очень полезны протёртые каши, сваренные из цельных круп: гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой. Через 7-8 дней после введения в качестве прикорма каш попробуйте добавлять в манную и овсяную каши пшеничные отруби (1/2 чайной ложки на порцию). Отруби лучше добавлять после протирания каши, обязательно дать ей ещё раз вскипеть.

    Количество жидкости зависит от густоты основной пищи. Если ребёнок отказывается от воды, ему можно давать супчики дважды в день. Очень полезно варить суп на отваре отрубей. Чаще предлагайте малышу свежеотжатые соки, компоты, ягодные морсы.

    С уважением, Наталия Безъязыкова

    12 лет назад
  3. мама ДиМ
    мама ДиМ

    А как готовить отвар отрубей? И какие отруби лучше? Поможет ли от запора варить каши с черносливом или на отваре чернослива?

    Отруби засыпают в кипящую воду и варять 10-15 минут. Для стимуляции стула хороши все отруби, но вкусней пшеничные. Чернослив довольно легкое послабляющее средство, но каши с черносливом должы все же помочь.

    Наталия.

    10 лет назад