Здравствуйте, Ирина!
Моей дочке 2 года 9 мес. Еще во время беременности я прочитала много информации о пользе длительного ГВ и сразу решила кормить долго. Но в моем понимании «долго» — это до 3 лет (+- пару месяцев). В основном я надеялась, что со временем значимость ГВ для дочки будет постепенно уменьшаться и она сама даст мне знать, что уже пора заканчивать ГВ, но ее привязанность к груди не уменьшается уже 1,5 года!
В настоящее время сосет грудь ночью 2-3 раза, утром, на дневной сон 2 раза (если сидим дома), вечером сразу после сада, несколько раз за вечер,на ночной сон. Причем с началом посещения сада потребность в груди никак не изменилась. В саду все замечательно — засыпает сама, спит хорошо. Дома если меня нет, то она просто не ложится спать и может ждать грудь хоть до ночи, но спать без меня не будет.
Засыпает с грудью как новорожденная (пока не погрузится в глубокий сон, меня не отпускает, а если ухожу, то просто не спит и плачет, но заснуть даже не пытается). Стоит мне присесть, например покушать или просто когда вдвоем сидим играем, то она сразу лезет на колени и просит грудь. Я в растерянности: вроде после сада надо дать насосаться вдоволь, но мы итак с порога сразу идем валяться на кормежку по полчаса, и вроде сама уходит, но хватает не надолго. До сада (начали ходить в феврале) попытки присосаться во время моей еды я начала жестко присекать и говорила, что пока я не поем, титю не получишь, всегда были слезы и истерики, даже приходилось закрываться от нее на кухне. Но с началом сада она стала очень возбудимая, очень там устает и дома превращается в ураганчик, для которого отказ в тите — просто катастрофа.
Я сама морально готова отлучить в 3 года, т.е. ближе к лету, когда адаптация в саду точно завешится и дочь еще подрастет, но я очень сильно сомневаюсь, что доча без какой-то подготовки сама добровольно или просто спокойно отнесется к такой потере.
Каюсь, но я уже начинаю соглашаться с Сергеем Васильевым, который в своих консультациях на форуме постоянно говорит о том, что ГВ после года вызывает невроз. Наши друзья в 1 г. 3 мес. отдали сына бабушке на 4 дня для отлучения, дак ребенок изменился до неузнаваемости — грудь не просит, ест хорошо и сам, сам засыпает и спокойно спит, а до этого были постоянные прикладывания, слезы, просыпания ночью и т.д.
Я конечно понимаю, что нельзя сравнивать, но всеравно беспокоюсь, что у почти трехлетнего моего ребенка потребность в груди почти как у новорожденного.
Очень жду Вашего совета как безболезненно для ребенка начать отлучение, как правильно организовать кормление в данный момент (где можно уступить, а где установить жесткие ограничения)!!!
П. С.: у дочки с рождения проблемы с ЦНС (внутричерепное довление, сильный рвотный рефлекс, гиперактивность), но мы с ними потихоньку уже справляемся.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен