Здравствуйте, Наталья!
У меня к Вам такой вопрос. Моя Алиса в 5 месяцев, почти в 6 начала лепететь слогами ма-ма-ма, па-па-па, ба-ба-ба. Это продолжалось несколько недель, а потом как то внезапно пропало. Сейчас ей уже скоро 8 месяцев, лепета так и нет. Она только мычит и кричит, иногда визжит. В остальном она у нас девочка активная. В 3 месяца перевернулась со спинки на животик, в 4 ползала по-пластунски, в пять на четвереньках, в 6 села и почти сразу начала вставать на ножки. Сейчас ходит вдоль бортика кроватки, держась за него. Научилась собирать пирамидку сама и большую и маленькую. Строит башни из двух-трех кубиков. Перелистывает страницы в книжке. Я давала ей играть с фасолью и макарономи, она их бросала в отверстие в банке. То есть мелкая и крупная моторика у нас, как мне кажется развивается нормально. Но она совсем не хочет играть в ладушки, пальчиковые игры, не машет пока-пока, хотя учу ее давно этому. Речь она вроде бы понимает. Я ей показывала часто ночник и часы на стене, называла их, теперь когда спрашиваю где луна (ночник), где часики, тик-так она смотрит на них.
Разговариваю я с ней много, все время рассказываю что я делаю, показываю предметы, читаем сказки, стихи, пою ей песенки. Еще мы иногда рисуем пальчиковыми красками. Слух нам проверяли в роддоме на аппарате, сказали что в норме. Да и спит она чутко. Пробовала шептать сзади нее, она оборачивается. Имя свое уже знает и оборачивается, если позвать. И даже приползает, когда зову из другой комнаты. Невролог смотрела и отклонений не находила, всегда говорила, что все хорошо.
Единственное что у нас были проблемы при родах. Роды были со стимуляцией на 41 неделе, стремительные. В родах была небольшая асфиксия, она закричала не сразу. И поставили по апгар 7/7 баллов. Я знаю, что это не благоприятно для речевого развития и сразу уделяла этому много внимания. Практически с рождения старалась заниматься с дочкой. И вроде бы все было нормально, но вот эта остановка меня очень пугает.
Пока к неврологу еще не обращались, ждем восьми месяцев. Скажите пожалуйста, нормально ли это? Я очень волнуюсь. И если нет, то что делать?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен