Здравствуйте! Сыну 1 год и 9 месяцев. Беременность протекала на фоне моего высокого давления (150-160/90). Роды в 38 недель, при однократном обвитии пуповиной и стимуляции. Диагноз при рождении — ЗВУР по гипотрофическому типу. Сынок долго не садился, пошел в 1 год и 1 месяц, а садиться — даже позже. До сих пор сам с трудом встает на ножки, хотя уже быстро бегает. Невролог поставила лёгкую пирамидную недостаточность. Проделали курс массажа, собираемся сделать еще один курс.
Теперь о речи. Фразовой речи нет совсем и словарный запас маленький. Говорит: папа, мама, баба (бабушка и бабочка), Дася (сестричка Даша), «бомбэ» (машинка, ехать, гулять) ня-ня (кушать). Изображает, как собачка рычит (какой-то горловой звук ррр), как кошечка шипит (ссс), как свинка хрюкает (ххх). И всё.
Но понимает абсолютно все, что ему говорится, выполняет все просьбы( например, «пойди в другую комнату, возьми книжку и отдай её папе» или «возьми этот платочек и отнеси в стиральную машину» и др. В книжках по просьбе показывает практически всё, где кто или что нарисован.
Играем в пальчиковые игры, проводим музыкальные занятия по Железновым, которые ему очень нравятся, с удовольствием всё выполняет.
Но вот волнует задержка речи. Посоветуйте, пожалуйста, что тут можно предпринять.

Читайте также
Вас может заинтересовать