Наталия,здравствуйте!
Я уже запуталась,помогите пожалуйста советом!
Сыну 2г 3 мес,говорит только «мама»,»папа» и «баба»,» пись-пись» (сикать), «Бум», «ам-ам» (кушать), причем,ВСЕ-ВСЕ понимает,активно общается жестами и лепетом,все,что попросишь отнести-принести-показать-сделать-позвать кого-то и так далее,все делает,активно изображает голоса животных,различные звуки, знает некоторые буквы и цвета. Мы с ним много читаем,я все время с ним разговариваю,как со взрослым, у нас никогда не было «сюсюкания». Любит чистить яйца,любит катать шарики из пластилина,но, почему-то,не нравятся пальчиковые игры. В общем, я считаю,что развивается ребенок нормально,просто не хочет говорить,потому что его все понимают и ему пока комфортно и так. Все знакомые,родственники,друзья и так далее,мне твердят,что мальчики лентяи и начинают говорить гораздо пойзже девочек, правда меня это мало успокаивает…
А невролог еще полгода назад назначила нам Энцефабол,чтобы он поскорее заговорил. Я с ней спорить не стала,но таблетки не давала,так как врач предупредила,что ребенок станет гипервозбудимым и будет плохо спать во время приема Энцефабола, а он у нас и так очень плохо спит. Буквально вчера опять были на плановой консультации у невролога (уже другого) и она назначает уже Кортексин 5 мг в/м и панангин 0,25 мг, курс 1,5 мес. Говорит,что это очень плохо,что ребенок в ТАКОМ возрасте, а еще ничего не говорит! Вот не знаю,что теперь делать? Стоит ли травмировать психику ребенка уколами,или действительно уже пора что-то предпринимать,чтобы ребенок заговорил??? До консультации с неврологом я не делала из этого проблемы,думала всему свое время,кто-то и в 3 года молчит еще, а теперь переживаю…
П.С. Роды были с медикаментозной стимуляцией,была небольшая гипоксия у ребенка,очень сильно реагировал на перемену погоды,на ветер,дождь,мог сутками не спать, лечить повышенное ВЧД начали лишь в 6 мес,потому что до этого времени стояли на очереди на УЗИ головного мозга,как только сделали УЗИ,сразу начали курс лечения,до года сделали 3 курса массажа и 1 курс диакарба с панангином (дозировок не помню), после лечения сделали Узи- признаков повышенного ВЧД уже не было, но до сих пор плохо спит.
Простите за сумбурное сообщение, очень жду вашего совета!
Спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен