Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Эмульгаторы, стабилизаторы…

Безусловно, малышей следует кормить пищей здоровой и экологически чистой. Но в последнее время сталкнулась с такой проблемой. Сама прежде чем купить тот или иной продукт читаю на этикетке его состав. Очень часто в него входят различные эмульгаторы, пищевые красители и др. Еще больше настораживает тот факт, что они же входят и в состав продуктов, расчитаных […]

Безусловно, малышей следует кормить пищей здоровой и экологически чистой. Но в последнее время сталкнулась с такой проблемой. Сама прежде чем купить тот или иной продукт читаю на этикетке его состав. Очень часто в него входят различные эмульгаторы, пищевые красители и др. Еще больше настораживает тот факт, что они же входят и в состав продуктов, расчитаных для детского питания (чаще всего это кисломолочные продукты). Как разобраться — что для ребенка вредно, а что нет?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Svetlana_N:

    > Безусловно, малышей следует кормить пищей здоровой и экологически чистой. Но в последнее время сталкнулась с такой проблемой. Сама прежде чем купить тот или иной продукт читаю на этикетке его состав. Очень часто в него входят различные эмульгаторы, пищевые красители и др. Еще больше настораживает тот факт, что они же входят и в состав продуктов, расчитаных для детского питания (чаще всего это кисломолочные продукты). Как разобраться — что для ребенка вредно, а что нет?


    Дорогая Светлана!

    К сожалению, малышам первых трех лет жизни вредны любые пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и пр. и пр. Любая индиферентная для взрослых добавка у малыша может вызвать аллергию и неблагоприятно повлиять на печень. Лучше всего кормить ребенка натуральными продуктами без добавок, поить обычными кисломолочными напитками без различных подсластителей и «увкуснителей».

    С уважением. Наталия Безъязыкова.

    11 лет назад
  2. Almell
    Almell

    Уважаемый доктор, я так понимаю, что такие компоненты как соевый лецитин и растительные моно- и диглицериды также являются эмульгаторами? Но они практически все присутствуют даже в молочных смесях с рождения и мы Нутрилон такой пили… Значит это вредный продукт?

    11 лет назад
  3. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Almell:

    > Уважаемый доктор, я так понимаю, что такие компоненты как соевый лецитин и растительные моно- и диглицериды также являются эмульгаторами? Но они практически все присутствуют даже в молочных смесях с рождения и мы Нутрилон такой пили… Значит это вредный продукт?


    Здравствуйте, Almell!

    Соевый лецитин — это не эмульгатор, а антиоксидант. Моно-и диглицериды действительно эмульгаторы. Но разница для малыша не существенна. Это еще сравнительно «невинные», не токсичные добавки, но, конечно, без них обходиться было бы лучше. Природу скопировать пока не удается. Удержать, сохранить искусственно созданный заменитель грудного молока в том виде, в котором он нужен малышу, без добавок невозможно. Смеси — это вынужденная посадка. Грудное молоко представляет собой природную, натуральную жировую эмульсию идеальную для ребенка. Не случайно медики неустанно агитируют мамочек вскармливать своих детей грудью. Если уж Вашему малышу не повезло с материнским молоком, избавьте его от добавок хотя бы в тех случаях, где можно их избежать.

    Наталия Безъязыкова.

    11 лет назад