Сергей, здравствуйте!
Постараюсь вкратце описать нашу ситуацию.
Дочке год и десять. От 1 срочных родов, 9/9 по Апгар. Когда было 3 недели, впервые столкнулись с запорами. Давали смесь semper «Bifidus» (с лактулозой). Потом начали давать прикорм (все по возрасту). На молоко — аллергия. Каши до сих пор развожу смесью. Периодически (10 дней в 2 месяца) давала Хилак. 2 месяца назад вернулись запоры (стула не было по 2-3 дня), хотя мы стараемся соблюдать диету (овощи, фрукты, питьевой режим, практически исключили макароны, рис, печеньки и т.д.). Кишечник опорожняли очень проблематично: по 2 часа бегает по квартире, плачет, когда какает кричит. Стул был очень крупный (в диаметре по 3-4 см). Были на приеме у проктолога, сказали, что есть трещинки. Лечились: ванночки с ромашкой, по 1/2 свечи «анестезол» 1 раз в день, попу мазали облепиховым маслом. Посоветовали лечь на обследование (провести ирригоскопию). На повторном приеме (через 2 недели), трещин уже не было.
Сделали копрограмму (густой, оформленный, коричневый, мышечные волокна б/исчерченности 0-1 в п/зр, растит. клетчатка переваримая в незначит. кол-ве, Крахмал в един. кол-ве).
Сдали кал на дисбактериоз: патоген. бакт. кишечн. группы — не обн, бифидобактерии 10^9, лактобактерии 10^6, E. coli типичн. менее 10^3, лактознегативн. не обн, гемолит. не обн., энтерококки менее 10^3, другие усл-патог энтеробакт не обн., клостридии менее 10^3 стафилококк золотистый не обн, стафилококк (сапрофитн, эпидермальн)менее 10^3 ,дрожжеподобн грибы рода Candida не обн, неферментир. бактерии и прочие не обн.
УЗИ орг. бр. пол-ти: без особен.
Начали давать дюфалак (5 мл однократно утром), на этом фоне стул нормализовался (стал ежедневным и более мягким).
Были на приеме у гастроэнтеролога: ркомендовано: соблюдение диеты, пить дюфалак еще 3 недели. Через неделю подключить Бифиформ малыш (по 1 пор*2 р/д) на 2 недели. На фоне стойкой нормализации стула Дюфалак отменить.
Что скажете про такую схему лечения? А что потом? Что, если после отмены препарата стул опять станет плотным? Когда можно повторить курс лечения Дюфалаком? Не вызывает ли он привыкание? (Вдруг после него сама какать совсем не будет?) Насколько, по Вашему мнению, необходимо доп. Обследование (ирригоскопия)? Ведь других симптомов, свидетельствующих о врожденной патологии кишечника у нас нет (живот всегда мягкий, б/б во всех отделах, не вздут, явлений метеоризма нет, газы отходят хорошо, каломазания нет, примесей крови или слизи нет). Малыш вообще редкоболеющий.
Буду ждать Вашего совета!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен