Здравствуйте, уважаемая Наталия!
Мне снова нужен Ваш компетентный совет! Сынуле уже 2 года и 3 недели. Беременность первая, на сроке 4-5 недель — сохранение (скорее перестраховка врачей (черт) ), роды в срок, стимулированные, по Апгар 8-9. В 7 месяцев стал стоять, в 7,5 сидеть, ходить вдоль опоры и ползать, пошел в 10,5 месяцев. До сих пор на ГВ по требованию. В 1 месяц делали НСГ, вот результат с комментариями невролога:
Эхогенность субэпендимальных зон обычная, в зонах базальных ганглиев незначительно повышена. — норма.
В правой таламической зоне намечается негрубый рисунок периваскулярного склерозирования. — умеренные последствия гипоксически-ишемического поражения ГМ. Позади затылочных рогов умеренный постгипоксический отек, слева значительнее. умеренные последствия гипоксически-ишемического поражения ГМ. Сосудистые сплетения ровные, но неоднородны. Все то же самое. В левой теменной области небольшая кефалогематома с признаками организации гематомы. Субдурально в зоне кефалогематомы патологических теней нет. — все то же самое, то же самое…… Показатели весьма приличные. Кефалогематома потом рассосется, и все будет хорошо. Приведенное Вами описание не отражает наличия повышения ВЧД.
Предложений нет и слов тоже не так много: мама, баба, папа, дай-дай, да, ам-ам, би-би, ав-ав (собачка и ква-ква), ууу (волк), мау (мяу), кайка (это и кошка и сися, мы еще на ГВ), пи-пи (пить, мышка и цыпленок), ко-ко (курочка), ку-ку (ку-ку и петушок), ух-ух (сова и ежик). ф-ф (лисичка), бух (упал), мм (корова), ме-ме, бе-бе (коза, барашек), ка (ворона), еще рычит, изображая мишку и тигра. Ребенок активный, любит играть с детьми. Остальное жестами — танцевать, качаться на качелях, чистить зубы, умываться, спать, многих животных жестами показывает. Предложения жестами «говорит», например, может сказать «кайка» и показать жест «спит» или порычать как мишка и «ам-ам», значит, мишка съел и т.п. Очень много с ним занимаюсь — рассказываю практически каждый день и не один раз сказки с использованием кукол-рукавичек и пальчиковых кукол, несколько раз ходили в театр музыкальной комедии, потом жестами и звукоподражательными словами пересказывал нам сказку — что за звери были, танцевали. Раньше очень часто, сейчас реже (ко дню рождения 2 большие газеты делали, видно, достала я его ), но пару раз в неделю бывает — ищем игрушки от киндер-сюрприза в фасоли, рисуем на манке, лепим, рисуем, аппликации делаем (многое почерпнула из Вашего диска «Как разговорить молчуна»!). Знает цвета, даже сложные; геометрические фигуры; большой, маленький. Память хорошая. Играю в игру «кто убежал», из 6 животных одно убираю, угадывает. Новое лото собирает с первого раза. Шнуровки, вставлялки, переливалки… Музыкальные инструменты узнает по звуку. Занимаемся по Железновым. Если рассказываю сказку-шумелку, в нужный момент «играет» на нужном инструменте. Очень много знает и пальчиковых игр, и игр на крупную моторику. По Доману чтение, математика. Смотрим презентации разные на компьютере. Мультики смотрим только на английском языке. Уже узнает и сопоставляет слова (на вопрос где?) и картинки. Также смотрим пальчиковые игры и колыбельные на английском языке. На вопросы про части тела на английском языке многое показывает. Также уже сам повторяет движения, когда я рассказываю английские пальчиковые игры. Телевизор крайне редко — в основном в субботу «Ледниковый период» и в воскресенье «Их нравы». Сейчас еще проводим с соседками (по очереди) для наших малышей 2 раза в неделю занятия — сказка, ритмика, пальчиковые игры и игры на крупную моторику, лото, пазлы, лепка, шнуровка и пр. С говорящими детками общаемся. Книжки читаем, гуляем, ролевые игры (покормить животных, уложить спать, покатать на машине, построить гараж и пр., магазин, доктор), прятки, догонялки, мячики. Каждый вечер игры в воде минут по 20. Занимаемся по книжкам «Школа семи гномов». пассивный словарный запса хороший. Все понимает, выполняет просьбы и задания, типа принеси, отнеси, положи и пр. Очень часто его не понимаю, то есть у меня нет «понимания с полувзгляда». Уже так хочется, чтобы малыш заговорил! В чем наша проблема?

С уважением, Наташа

Читайте также
Вас может заинтересовать