Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Татьяна. Я мама очень подвижного и активного малыша. Сыну скоро будет 1год и 9 мес. Он говорит только несколько слов — мама, папа, баба,иди, дрын. Пассивный словарь у него очень большой. Практически всю обращенную речь он понимает. Плохо развивалась лепетная речь(мало и однообразно), нет автономной детской речи, не повторяет за взрослыми слоги, мало произносит звуков. Мяу говорит как ааа, гав-ааа,тик-так тоже ааа, только интонация разная.
Беременность 1,протекала без осложнений. Роды путем кесарево сечения(ОРСТ1ст. и гипоксия плода1ст.) Оценка по Абгар 9-10 баллов. Неврологические нарушения минимальные — тремор подбородка(но до 7 мес.) Активный рахит с 3 мес., рецедивирующий. Поэтому гипотонус и задержка моторного развития (сел в 8 мес.,пополз в 10мес.,пошел в 1,2 мес.).
С рождения мы читаем сыну книги, поем песенки, прибаутки. Я постоянно с ним разговариваю. Мы вместе играем. Рисуем, начинаем лепить. Пытаемся играть в игры развивающие мелкую моторику. Сынок очень подвижный и его внимания хватает на 5-10 минут.
Скажите, пожалуйста, связана ли ЗРР с перенесенным рахитом? Что можно еще делать для развития речи? Может ЗРР носить наследственный характер (дедушка, двоюродный брат заговорили после 3 лет). Как сказывается ЗРР на развитии ребенка?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен