Здравствуйте, Наталия.
Очень нужен Ваш совет по питанию в такой ситуации, так как врачи не дают ответов. Как разнообразить меню.
Дисбактериозом страдаем уже год. До 7 мес. на ГВ, с 7 до 14 мес. смесь HUMANA HA.-2. Запоры уже хронические, сейчас малыш без свечки Глицелакс практически не какает. Сам редко. Очень долго и сложно режутся зубы, сейчас уже 16 зубов. В этот период невозможно отказаться от лекарств. Даю сыну в основном Креон 10000, и разные препараты бифидо и лакто-бактерий. Все по назначению врача конечно, но курсы приходится несколько продлевать. С проблемами запоров, плохого аппетита, плохой прибавки в весе (сейчас в 1 год и 9 мес. Весим 10 кг и рост 80 см.) обращались к разным педиатрам и к 2м гастроэнтерологам. Всего 7 раз за год. Назначают они примерно одну и туже схему лечения. Это были Энтерофурил, Бактериофаги, пили разные бифидо, лакто бактерии. Все это конечно по назначению врачей и в разных вариантах. Креон 10000, Ставили свечи Кип-ферон.
Дюфалак тоже пили, но стул все равно оставался нестабильный.
Делали УЗИ брюшной полости-патологии не выявлено.
В бактериологическом исследовании выявлены были:
1. общее количество кишечной палочки-350 млн/г, при норме у детей 400-1 млрд/г
2. кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами 42% при норме 10 в 9й
6. Лактобактерии- 10 в 5й при норме > 10 в 7й
Примерно такая картина анализов наблюдается уже год. Сначала была только гемолизирующая кишечная палочка 100% , 50%, 70% и общее снижение Бифидобактерий и лактобактерий, а вот теперь еще и стафилококк!!!
Последний раз педиатр-гастроэнтеролог-инфекционит (мы сдаем анализы в ФГУН МНИИЭМ им. Габричевского, туда же пошли на консультацию) нам поставил следующий диагноз: дисахаридозная недостаточность, дисбактериоз кишечника, аллергодерматоз. (хотя сильных аллергических проявлений, таких как сыпь, нет, но есть некоторая сухость кожи) Посоветовал ограничить сахар, чтобы уменьшить брожение в кишечнике. Я подслащиваю фруктозой.
У сына я заметила:
1. плохую реакцию на цельное молоко (стул становится зеленый).
2. От некоторых овощей и фруктов (кабачок, капуста, брокколи, банан, груши, виноград и даже изюм) сильное газообразование, хотя тыква переносится хорошо. Вообще овощи кроме картошки и моркови неохотно ест.
3. С мучными изделиями тоже сложно. Он раньше очень любил макароны из твердых сортов пшеницы, лапшу, хлеб особенно. В один период отказывался даже от другой пищи. Хотя на пищеварении это конечно сказывалось плохо-и запоры, и метеоризм, потеря веса…Мне пришлось просто перестать давать эти продукты.
4. Творог даю понемногу, смешивая с кашей или в виде запеканки.
5. От кисломолочного отказывался долгое время (кефир, простоквашу подслащивала, подкрашивала вареньем, но все равно не ел-от одного вида отворачивался) Сейчас опять же таки пиучаю понемногу- в игровой форме.

Сейчас у меня сформировалось такой рацион и меню (полуфабрикаты, консервы не использую, даже с осторожностью отношусь к импортным овощам и некоторым фруктам):
Завтрак:
Овсяная каша без молока (геркулес экстра), добавляю чернослив и тертую сырую морковь, сливочное масло. Или отварная гречка.
Или омлет (в основном из куриных яиц, перепелиные в ближайших магазинах не продаются)
Или творожная запеканка с яблоком ( домашний творог+яйцо+немного фруктозы) Или творожок (пока по 2-3 чл), немного сыра. Некрепкий чай или компот из сухофр.
Обед:
Супы я привыкла варить на некрепком мясном бульоне(индейка, телятина). С овощами(немного капусты, морковь, картошка, репчатый лук) Или куриный бульон.
Отдельно даю суп, отдельно в блендере измельчаю мясо и овощи из супа.
К овощному супу часто делаю котлеты в блендере. (курица, или индейка, или свинина, или телятина + тертая морковь+ пассированный репч. лук). затем готовлю на пару, отвариваю как тефтели, или запекаю.
Котлеты из моркови на пару делаю.
На гарнир опять же гречка, или рис. (никак пока от него не получается отказаться — очень любим его) Компот из сухофруктов.
После дневного сна даю иногда сырое яблоко, иногда печеное. Кефир около 70 мл. пока что.
Вот с ужином и полдником у меня фантазии и сил не хватает к сожалению. Бывает повторяю кашу, иногда с овощным пюре (тыква или отдельно картошка). Бывает даю отварную рыбу на ужин с каким – нибудь гарниром. Вообще вечером не охотно ест. Если только что-то вкусное
Бывает что-то типа мясного рагу (курица или индейка, или тефтели вместе с овощами (морковь, тыква в основном) и рисом)
Кисломолочным продуктом восполнить к примеру полдник или ужин пока не получается, тк объем продукта, который я даю не достаточный для полноценного приема пищи.
Воды пьет много. Около 2х литров в сутки (и днем между едой, и ночью просыпается и просит пить).
Нам очень нужен ваш совет, как опытного диетолога, чем разнообразить меню, помочь прибавить вес, так как я не нахожу в своих книгах о питании ребенка достаточного количества подходящих рецептов (во многих молоко, сливки, мука, много блюд из кабачка, а это нам к сожалению не подходит) где это можно поискать, может быть какие-то специальные книги можно найти?
Каково Ваше мнение о гемолизирующей палочке и запорах? Почему они не уходят, ведь лечимся? Может быть я не правильно кормлю ребенка? Мечтаю о том, чтобы еда стала лекарством, а не лекарство – едой…
Заранее огромное Вам спасибо, так как я уже не знаю к кому можно обратиться!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен