Здравствуйте, Ирина.
В очередной раз к Вам за советом. Моему сыну 3,5 месяца, полностью на ГВ, сосок и пустышек не знает. Последние 3 недели у нас появились проблемы с кормлением. Он часто стал отказываться есть днем, причем с истериками. Бывает, что я только достаю грудь, а он уже выгибается и начинает плакать. Перерывы в кормлении разные получаются. Может не есть 4-5 часов подряд. Хотя я предлагаю примерно каждые 2 часа. При этом он сосет пальцы, мои руки, плечи, рукава рубашек, просто чмокает и открывает ротик, как будто хочет есть, а даю — не берет. Пробовала и разные позы, и укачивания, и прижимала к себе покрепче — ничего не помогает. Боюсь вызвать у него отвращение к груди вообще. Ест он только когда совсем уже проголодается, и то бывает пососет 5 минут и все, ему уже надо куда-то посмотреть, отвлекается в общем. Я так думаю из-за этого проблемы и со сном дневным стали. Засыпает на 40 минут, просыпается, а через пол часа уже трет глазки и хныкает. Ночью ест хорошо, спит он со мной, поэтому чаще уже сам находит грудь и кушает сколько хочет. Иногда бывает днем ложусь спать с ним, тогда получается покормить во время сна еще несколько раз и поспать часа2-3.
Могло ли повлиять на отношение к груди мое восстановление цикла, слышала, что из-за гормональной перестройки мамы малыши иногда отказываются от груди вообще. Дело в том, что как раз 3 недели назад у меня начались месячные. Что мне в этом случае делать? Как сберечь грудное вскармливание? Или это временное явление?
Я понимаю, ребенок растет, становится более подвижный, тем более, что он у нас очень любопытный, ему все надо и потрогать и посмотреть, отвлекается на все подряд. Заставить есть я его не могу, естественно, но когда ребенок при виде груди плачет — я начинаю по неволе нервничать, хотя и стараюсь себя держать в руках.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен