Здравствуйте, Наталья! Хотелось бы проконсультироваться с Вами по поводу питания моей дочурки (сейчас ей 7мес. 1нед.). Дочка с четырехмесячного возраста находится на искусственном вскармливании (у меня был мастит). При последнем посещении педиатра в шесть месяцев и 6 дней (3 января 2012г.) наш рост был 67 см, вес — 7800 гр. Педиатр у нас не слишком внимательный и, соответственно, не компетентный — по моим наблюдениям, поэтому прикорм вводила на основании изученной мною литературы (в т.ч. и журнала «Мой ребенок» — покупаю с июня прошлого года). Прикорм ввела с 4,5 месяцев. Начали с овощей — сначала кабачки, затем брокколи, цв.капуста, тыква, морковь (все кроме тыквы и кабачков баночное, но в состав баночного ничего кроме воды и пюре не входит). Через месяц после овощей ввела каши — сначала гречневую, кукурузную, недели две назад и рисовую (каши из пачек, но без сахара и добавок, т.к. тщательно читаю состав на упаковках и банках). Каши безмолочные, сначала сделала на воде, но дочке не очень понравилось, да и мне тоже — безвкусная и пресная. Потом стала делать на смеси.Через две недели после каш ввела фруктовые пюре (баночные, но без добавок, в составе вода и пюре). Уже попробовали яблочное, грушевое, сливовое, персиковое, сейчас едим банановое. Хочу после банана предложить чернослив. Скажите — не рановато ли? С семи месяцев по вашей рекомендации (прочитала в январском номере) ввела желток перепелиного яйца начали с половинки в день, сейчас целый желток съедаем (дочке нравится). Даю по желтку каждый день. Также с семи месяцев ввела творог. Делаю его сама — в закипающее магазинное молоко (жирность 3,6-3,8%) кладу сметану (выбираю менее жирную — 15%), створоженную массу откидываю на сито. Пробовала делать на кефире — дочке было кисловато, а на сметане — по вкусу напоминает домашний сыр из коровьего молока. Такой творог ест потихоньку, валяя его во рту. Скажите — не слишком ли жирным получается этот творог? Уже начала давать через две недели после фруктового пюре сок, не очень понравился, перешла на сок с мякотью — вроде бы ничего, пьет по немножку. Привожу наше нынешнее меню:
11.00-11.30 — завтрак: целый желток перепелиного яйца, каша (чередую гречневую, рисовую, кукурузную) безмолочная на смеси около 120-150мл (когда как съедает), сок фруктовый с мякотью (не развожу водой, а даю пить с ложки, т.к. с бутылочки не хочет пить) около 15-20мл (пьет по разному, смотя какой дам, вроде бы понравился груша с яблоком); Следующий прием пищи через 3-3,5 часа.
14.30-15.00 (14.00-15.00) — обед: творог около 20гр, овощное пюре около 100-150гр (в зависимости от аппетита), сок фруктовый с мякотью около 15-20мл;
Под названием «полдник» у нас фруктовое пюре (перечисляла выше, но многокомпонентные пюре — яблоко-черника, яблоко-груда и т.д. еще не перешли) около 50гр (слива не очень понравилась). Ест с удовольствием. Но этот, так называемый «полдник», у нас бывает либо около 17.00 или после следующего кормления через час — где-то в 19.30-20.00. в зависимости от ситуации (ребенок может проспать это время, либо мы загуляли на улице, либо забыли про пять часов в процессе игры).
18.00-18.30 — ужин: около 200мл смеси. Съесть может и 180, и 150 — под настроение;
около 22.00 (после купания) — 200 мл смеси (выпивает все);
Дальше доча просыпается около 3-х, 4-х часов ночи и крутится, пока я ее не накормлю. Я даю немного около 120-130мл смеси (иногда и это не выпивает) и она спокойно спит аж до 10.00, 10.30 часов утра. Бывает она просит есть около часа, двух ночи, а потом еще около шести (такое бывает редко). Пробовала давать водичку вместо смеси, но не прошло, хотя ребеное должен уже в этом возрасте спать без еды около 8 часов, но у нас больше шести не получается. Поэтомы мы так поздно завтракаем и не знаю как эту ситуацию поменять.
Еще в начале 2012 года за завтраком я давала доче всего 50 иногда 100мл каши и овощей, но после них смесь она отказывалась пить. Поэтому перевела на завтрак и обед без смеси.
Также в течении дня даем помусолить во рту сушку — очень нравится, иногда даем кусок яблока очищенного пососать, или груши. Очень редко развожу детское печенье в смеси (печенье нашла без сахара и лишних добавок) около 30мл и даю тогда когда она съела не всю порцию за завтраком, обедом или ужином. В овощные пюре добавляю растительное и оливковое масло.
Теперь конкретные вопросы:
1. желток/творожок давать до или после каши/овощей;
2. правильно ли я даю фруктовое пюре — меня интересуют пропорции и можно ли давать его за завтраком или обедом;
3. сырое яблоко когда можно давать и в каком количестве;
4. можно ли вводить мясные пюре и в каком количестве;
5. пюре типа «кабачок-яблоко» или «яблоко-морковь» давать как десерт или как овощное пюре на обед;
6. в общем наше меню как?
7. между приемами пищи даю водичку. Может уже можно давать какие-нибудь компоты или морсы, настой шиповника?
8. творог я ввела с семи месяцев (прочитала в литературе, что можно) также из-за того, что у нас не зарастает родничок. На осмотре у невропатолога в 1,5 месяца наш родничок был 3х3 см, а при повторном осмотре в 5 месяцев она сказала, что он такой же. Проконсультировавшись у хорошего педиатра, нам рекомендовали капать витамин Д по три капли в день, до пяти месяцев наш участковый педиатр даже не заикнулся про витемин Д (по 1 капле для профилактики его дают уже после месяца). Сейчас мы капаем по 2 капли и будем продолжать до конца зимы. Поэтому, прочитав, что творожок можно давать искусственникам с 7 месяцев, я начала это делать. Правильно ли я поступила и правильные ли количества я даю дочке?
9. ребенок любит смотреть, как взрослые едят, не сводит глаз с еды. Смотрик «голодными глазами», мне так кажется. Может можно ввести в меню еще что-нибудь интересное и полезное по нашему возрасту.
Также для информации — вес при рождении 3000гр, рост 49см.
Буду с нетерпением ждать ваших ответов, очень нужна помощь, совет. больше не к кому обратиться. Извините, за поэму, но дочка не оставляет свободного времени. поэтому получилось так много. Давно хотела Вам написать. Только сейчас получилось. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарна!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен