Добрый день, Наталия.

Дочке 1 г 4 мес. При рождении: 3,500 кг, 53 см. В 1 г 3 мес. — 8,800, 76 см. Уровень гемоглобина 109. Продолжаю ГВ, причем не только в ночное, но и в дневное время. Аллергии ни на что нет. Ребенок активный, очень любознательный, подвижный, развивается по возрасту.
Наш распрядок дня и меню следующие:
Около 7 утра грудь (дочка спит со мной). 10:00 — каша на молоке: геркулесовая, ячневая, смеси злаков (5 злаков, 4 злака), реже тыквенно-пшеная (никогда не готовила и не готовлю каши быстрого приготовления, растворимые и тп), через 1-2 дня даю куриный желток. Прогулка. 12:30 — сок (отжимаю сама) около 150 г (яблочный, морковный, грушевый, апельсиновый). Обед 13:30 — 14:00: суп (ничего не пассерую) иногда на мясном бульоне, иногда — вегетерианский, на второе: мясное блюдо (отварная дважды протертая на мясорубке говядина, паровая котлета: говядина, курица), в качестве гарнира стараюсь дать зеленые овощи (брокколи, тушеные овощи: морковь, картофель, зеленый горошек, кабачки, лук), часто в обед после основных блюд даю размороженную клубнику; отвар шиповника с ложечкой меда и лимоном, либо компот из ягод или сухофруктов (смесь сух/фруктов либо курага + изюм). После обеда ребенок сразу засыпает. На полдник банан, свекла с яблоком, груша. Перед ужином прогулка. Ужин около 19:30. На ужин: пн, чт — рыбная котлетка с тушеными овощами, иногда с рисом. в ср. печенка (говяжья либо куриная) с гречей, в остальные дни творог, омлет или тушеные овощи со сметаной. На ночь, около 10:00 — детский кефир.
Клубника, малина, смородина, кабачки, тыква, зеленый горошек — замороженные со своего огорода. Мясо также покупаем в деревне у родственников.
Чтобы повысить гемоглобин, стараюсь в обед с мясом давать зеленые овощи (в которых, насколько я знаю, содержится фолиевая кислота), кстати ребенок лучше всего их и ест, и продукты с витамином С (шиповник, лимон, клубника). В обед не даю ничего молочного, не добавляю в суп сметану. Не стала на полдник давать детское молоко, несмотря на то, что доча очень любит молоко и просит. Хлеб добавляю в суп в виде сухарей.
Каши утром доченька ест неохотно, ложек 6-7, не более.
Очень хотела бы услышать Ваши рекомендации для ребенка с низким весом. Может ли легкая степень анемии быть причиной того, что при всех стараниях не можем набрать вес до нормы? Не мало ли молочных продуктов в рационе (каша на молоке (6-7 ложек)и кефир 100 — 150 г на ночь), это рекомендация участкового педиатора в связи с низким гемоглобином? Может стоит ввести продукты покалорийней, включить сдобу на полдник или…?
Заранее спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен