Наталья, здравствуйте!
К сожалению, мой пост с вопросами и вашими ответами удалили(. Я спрашивала про пониженный тонус в ручках и повышенный в ножках, нужно ли лечение. Вы сказали, что повода для сильной тревоги и лечения не видите. Это было до посещения невропатолога.
В декабре невропатолог поставил диагноз ЗРР и дистонию. (Сыну 2,3 было в декабре, родился ровно в срок, вес 3840, рост 56, здоровым. У невролога на учете не состоял, как и у других врачей. Из болезней дисбактериоз, аллергия на шоколад). Были прописаны 1 курс элькар- месяц и 2 курс пантокальцин- месяц. Электрофорез по Ратнеру 10 дней.

Т.к. невропатолог у нас районный и один, понятных мне ответов я так и не получила(. Наталья, хотела бы вас попросить оценить уровень развития речи сына! В 2 года у нас был словарный запас из 40-50 слов, почти все усеченные, тогда же начал строить фразы (дай ням-ням, ключи муки — включи мультики и тд), уже в 2,4 словарь пополнился где-то до 100-150 слов, фразы стали более развернутые, но слова были усечены наполовину ма, па, пом — пойдем, не — нет, т.е. слов было много, но почти все короткие. Сейчас у нас новый рывок, словарный запас, ну не меньше 200-300 слов (активных, которые сам говорит, и пассивные, которые знает и повторяет за взрослыми), может больше, мне трудно оценивать, но сейчас практически любую мысль может донести. И самое главное, стал выговаривать окончания: Олег, мама, собака, каван (кабан), каова (корова), сова, озел (козел), строит предложения. Буквально сегодня: Говорю: Смотри, ляля маленькая. А он: А Олег большой. И мама большой, и папа большой и ба большой. Где папа? — Па ушел на аоту. Потом ба пришел, а мама ушел на аоту. Знает все цвета, много животных и звуки, котрые они издают, все части тела, левую от правой части отличает прекрасно, сам выучил цифры по говорящей математике, все повторяет следом, довольно распознаваемо даже посторонними, рассказывает мне сказки, проговаривает фразы из стихов… Ему скоро 2,6. Эффект точно не от лечения, т.к. курс электрофореза мы еще даже не закончили… Даже не знаю, мне кажется, что даже если его речь и не соответствует нормам, все-таки прогресс есть и очень даже хороший.

Что бы вы сказали по поводу развития речи моего ребенка? Не хочу больше его лечить, не вижу смысла, хочу после 3 лет отвести его к хорошему логопеду, но ведь врач ставит диагноз ЗРР…

«Мы с ним занимаеся: я вожу в детский клуб 2 р/нед, читаю сказки, учим пальчиковые стишки, лепим, рисуем, строим из конструктора/кубиков, играем в ролевые игры: доктора, чаепитие и др. Иногда танцуем под Железновых, показываю ему кукольный театр, в ванной «ловим» резиновых игрушки и пластиковые яйца и еще куча всего.)

П.С. Извините, что такой длинный пост! Жаль, что тот старый удалили.

Лилия, Самара

Вас может заинтересовать